Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Эксперт: Концентрация на банковском рынке будет усиливаться

- -
Аа +

Управляющий директор Национального рейтингового агентства, генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев в интервью Finversia.ru прокомментировал тенденцию огосударствления и концентрацию российского банковского сектора.

"Концентрация на рынке устойчиво растет все последние годы – не было ни одного периода, когда бы она хоть немного сокращалась. Это касается и активов, и кредитного портфеля в целом, и отдельных видов кредитования, и депозитов, всего", - сказал он.

"Но я бы разделил процессы концентрации рынка и его огосударствления. Дело в том, что и «Открытие», и Бинбанк, и так были крупными игроками, входящими в Топ-10. Если рассматривать Бинбанк, как финансовую группу, состоящую из нескольких банков, то суммарно ее активы составляли около 2 трлн рублей. «Открытие» еще крупнее. Соответственно, концентрация на Топ-10 и так была высока. От того, что вместо двух крупных частных банков появится один более крупный государственный, концентрации это не добавит", - пояснил Павел Самиев.

"Хотя в целом она (концентрация) будет только увеличиваться, разрыв будет расти. В первую очередь, за счет более низкой стоимости фондирования для крупных игроков, а также более широким возможностям для оптимизации расходов. Мы видим, что у крупных банков отношение расходов к активам падает, у небольших, напротив, растёт", - добавил он.

"Крупные игроки понимают, что у них гораздо больший потенциал по абсорбированию рисков. Они имеют больше возможностей привлечь средства в капитал. Плюс, действительно, есть осознание, что в случае необходимости они сумеют привлечь дополнительные ресурсы. И это как раз один из факторов, почему мы пришли к ситуации вокруг Бинбанка и «Открытия»", - резюмировал эксперт.

Согласно экспертной оценке, yа государственные и квазигосударственные банки сегодня приходится порядка 2/3 активов банковского сектора. Причем, в отдельных сегментах рынка – корпоративное кредитование, ипотека, доля госбанков еще выше. Если добавить банки, которые потенциально могут стать государственными, эти показатели увеличатся еще сильнее. 

Читать полностью интервью с Павлом Самиевым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »