При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономисты и участники рынка ожидают продолжения подъема ключевой процентной ставки Банка Англии на фоне по-прежнему высокой инфляции, активного роста зарплат и неожиданной устойчивости макроэкономических показателей, пишет Financial Times.
Экономика Великобритании выросла на 0,1% в ноябре относительно октября, что позволяет предположить, что страна не скатилась в рецессию в последнем квартале минувшего года, как ожидали большинство экономистов. Кроме того, за три месяца по ноябрь в стране было создано 27 тыс. новых рабочих мест, а номинальные зарплаты растут почти рекордными темпами.
Инфляция тем временем замедлилась в декабре до 10,5% с 10,7% в ноябре, при этом подъем цен на услуги ускорился.
На фоне таких данных рынок видит 67-процентную вероятность еще одного повышения ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании, которое состоится 2 февраля, отмечает FT. В настоящее время уровень ставки составляет 3,5%, тогда как в начале прошлого года ставка находилась на отметке всего 0,1% годовых.
Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии на заседании в феврале "вполне может прийти к выводу, что ему требуется еще сильнее ужесточить ДКП, чтобы снизить инфляционное давление в среднесрочной перспективе", сказала экономист Investec Сандра Хорсфилд.
Впрочем, пока делать вывод о том, что британская экономика избежала рецессии, слишком рано, отметил Джеймс Смит из ING.
В частности, индекс потребительского доверия в Великобритании в январе уменьшился на 3 пункта и составил минус 45 пунктов, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd. Индикатор находится на 50-летнем минимуме. Тем временем розничные продажи в стране в декабре упали на 1% относительно ноября. Сокращение активности наблюдается также на рынке жилья.
Столь неоднозначные данные могут привести к расколу внутри MPC, в который входят девять членов, полагает Хольгер Шмидинг из Berenberg. В частности, ряд членов могут проголосовать за более умеренный подъем ставки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение