При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Самым главным риском для экономики считается начало “второй волны” коронавируса ближайшей осенью, которая должна будет привести к очередным “локдаунам”.
Правительства получили негативный опыт и будут расхлебывать последствия карантина ближайшие годы. Многие страны решили снять ограничения в самый разгар эпидемии, чтобы спасти бизнес и вряд ли будут готовы вновь рискнуть экономикой. Да и не стоит забывать о главном - “вторая волна” не может начаться пока ключевые страны продолжают бороться с “первой”. Разумеется, наибольшие опасения вызывает ситуация в США: основной эпицентр заболевания находится в Нью-Йорке, но в последние недели активно растет число инфицированных во Флориде, Техасе, Аризоне и Северной Каролине, которые слишком рано смягчили карантинные меры.
Коронавирус не мешает американской молодежи веселиться на пляжах и в барах, но куда более важной для экономики ( 70% ВВП США приходится на потребительские расходы) является активность более зрелых граждан. Согласно данным Bloomberg, 25% американцев с самыми высокими доходами сократили свои расходы за время пандемии на 17%, тогда как представители среднего класса - на 10%. При этом, люди с низким доходом ограничили свою расходы всего лишь на 4%.
Розничные продажи резко выросли в мае на 17,7%, однако стоит помнить о том, что в марте и апреле они снизились на 8,2% и 14,7% соответственно, и все еще отстают от прошлогодних значений на 6,1%. Да и происходил рост благодаря отложенному спросу и масштабным скидкам со стороны продавцов, которые были предоставлены на фоне “жирных” выплат по безработице. Таким образом, как только пособия будут потрачены, а потребители удовлетворят свою потребность в одежде, предметах быта и автомобилях, должно произойти ощутимое замедление товарооборота в стране. Негатив в реальной экономике будет присутствовать еще долго, но массивные вливания ликвидности на рынке позволят фондовым активам расти как ни в чем не бывало.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение