Пятница, 24.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Экономика США: конца “первой волны” пока не видно

Аа +
- -

Самым главным риском для экономики считается начало “второй волны” коронавируса ближайшей осенью, которая должна будет привести к очередным “локдаунам”.

Правительства получили негативный опыт и будут расхлебывать последствия карантина ближайшие годы. Многие страны решили снять ограничения в самый разгар эпидемии, чтобы спасти бизнес и вряд ли будут готовы вновь рискнуть экономикой. Да и не стоит забывать о главном - “вторая волна” не может начаться пока ключевые страны продолжают бороться с “первой”. Разумеется, наибольшие опасения вызывает ситуация в США: основной эпицентр заболевания находится в Нью-Йорке, но в последние недели активно растет число инфицированных во Флориде, Техасе, Аризоне и Северной Каролине, которые слишком рано смягчили карантинные меры.

Коронавирус не мешает американской молодежи веселиться на пляжах и в барах, но куда более важной для экономики ( 70% ВВП США приходится на потребительские расходы) является активность более зрелых граждан. Согласно данным Bloomberg, 25% американцев с самыми высокими доходами сократили свои расходы за время пандемии на 17%, тогда как представители среднего класса - на 10%. При этом, люди с низким доходом ограничили свою расходы всего лишь на 4%. 

Розничные продажи резко выросли в мае на 17,7%, однако стоит помнить о том, что в марте и апреле они снизились на 8,2% и 14,7% соответственно, и все еще отстают от прошлогодних значений на 6,1%. Да и происходил рост благодаря отложенному спросу и масштабным скидкам со стороны продавцов, которые были предоставлены на фоне “жирных” выплат по безработице. Таким образом, как только пособия будут потрачены, а потребители удовлетворят свою потребность в одежде, предметах быта и автомобилях, должно произойти ощутимое замедление товарооборота в стране. Негатив в реальной экономике будет присутствовать еще долго, но массивные вливания ликвидности на рынке позволят фондовым активам расти как ни в чем не бывало.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? ВВП Германии увеличился на 0,2% в I квартале ВВП Германии увеличился на 0,2% в I квартале Согласно окончательным данным Федерального статистического агентства Германии, ВВП страны в первом квартале 2024 года продемонстрировал рост на 0,2% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Этот результат полностью совпал с предварительно озвученной оценкой. Аналитики не прогнозировали пересмотр данного показателя, о чем сообщает Trading Economics. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »