Понедельник, 16.05.2022
×
Конец света на фондовом рынке. Блог Яна Арта - 15.05.2022

Экономика США: конца “первой волны” пока не видно

- -
Аа +

Самым главным риском для экономики считается начало “второй волны” коронавируса ближайшей осенью, которая должна будет привести к очередным “локдаунам”.

Правительства получили негативный опыт и будут расхлебывать последствия карантина ближайшие годы. Многие страны решили снять ограничения в самый разгар эпидемии, чтобы спасти бизнес и вряд ли будут готовы вновь рискнуть экономикой. Да и не стоит забывать о главном - “вторая волна” не может начаться пока ключевые страны продолжают бороться с “первой”. Разумеется, наибольшие опасения вызывает ситуация в США: основной эпицентр заболевания находится в Нью-Йорке, но в последние недели активно растет число инфицированных во Флориде, Техасе, Аризоне и Северной Каролине, которые слишком рано смягчили карантинные меры.

Коронавирус не мешает американской молодежи веселиться на пляжах и в барах, но куда более важной для экономики ( 70% ВВП США приходится на потребительские расходы) является активность более зрелых граждан. Согласно данным Bloomberg, 25% американцев с самыми высокими доходами сократили свои расходы за время пандемии на 17%, тогда как представители среднего класса - на 10%. При этом, люди с низким доходом ограничили свою расходы всего лишь на 4%. 

Розничные продажи резко выросли в мае на 17,7%, однако стоит помнить о том, что в марте и апреле они снизились на 8,2% и 14,7% соответственно, и все еще отстают от прошлогодних значений на 6,1%. Да и происходил рост благодаря отложенному спросу и масштабным скидкам со стороны продавцов, которые были предоставлены на фоне “жирных” выплат по безработице. Таким образом, как только пособия будут потрачены, а потребители удовлетворят свою потребность в одежде, предметах быта и автомобилях, должно произойти ощутимое замедление товарооборота в стране. Негатив в реальной экономике будет присутствовать еще долго, но массивные вливания ликвидности на рынке позволят фондовым активам расти как ни в чем не бывало.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
505
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 16 по 22 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 16 по 22 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 апреля 2022. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »