Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Экономика переходит к положительной стагнации

Аа +
- -

В первом квартале 2017 года динамика ВВП закрепится на слабых положительных значениях, прогнозируют аналитики Банка России. Их оценка, приведенная в февральском комментарии об экономике, выросла на 0,4-0,7 процентного пункта в годовом выражении, что соответствует 0,1-0,4% квартального роста с учетом сезонности. Причина такой динамики — восстановление совокупного спроса, считают авторы документа. В ЦБ отмечают, что улучшение настроений промышленников и рост промпроизводства в январе 2017 года (на 0,8% за месяц с учетом сезонности) стимулировали инвестиционный спрос и "способствовали расширению поставок машиностроительной продукции из дальнего зарубежья". Авторы документа ждут увеличения инвестиций в основной капитал в январе в годовом выражении.

Вместе с этим ускорение роста реальных зарплат на фоне замедления инфляции и единовременные выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. обеспечили рост реальных располагаемых доходов. И хотя в годовом выражении в январе оборот розницы сократился, в ЦБ наблюдают резкий возврат частного потребления к положительным значениям с учетом сезонности (см. график). Это, по мнению аналитиков, позволяет говорить о постепенном возобновлении роста потребительского спроса, хотя устойчивым они его признать не решаются.

Заметим, что отмеченному ЦБ январскому всплеску потребления, вероятнее всего, способствовало и сокращение доли доходов граждан, направляемых на все виды сбережений (до 21,3% в декабре 2016 года с 23,7% годом ранее, свидетельствует свежая порция статистики Росстата). При этом доля доходов, направляемая на потребление товаров и услуг, выросла с 56,7% до 58,6% соответственно, хотя их покупательная способность в отношении потребительских товаров, за исключением социально значимых продовольственных, продолжала снижаться.

В ЦБ рассчитывают, что улучшение динамики производства и меры социальной политики будут способствовать увеличению реальных доходов домохозяйств. Впрочем, сильно отличающегося от стагнации их роста в 2017 году не предвидится. "Повышение доходов приведет к росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств темпами не выше роста предложения, что не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию",— заключают в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. США на пороге IoT-революции США на пороге IoT-революции Интернет вещей уже давно перестал быть громким лозунгом из презентаций и стал тихой, но ощутимой реальностью. Он пронизывает дома, заводы, города и сельское хозяйство, объединяя миллиарды устройств в единую сеть. В 2023 году их насчитывалось около 16,6 млрд., к концу 2024 года – 18,8 млрд., а к 2027 эта цифра, вероятно, приблизится к 41 млрд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »