Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Экономика переходит к положительной стагнации

- -
Аа +

В первом квартале 2017 года динамика ВВП закрепится на слабых положительных значениях, прогнозируют аналитики Банка России. Их оценка, приведенная в февральском комментарии об экономике, выросла на 0,4-0,7 процентного пункта в годовом выражении, что соответствует 0,1-0,4% квартального роста с учетом сезонности. Причина такой динамики — восстановление совокупного спроса, считают авторы документа. В ЦБ отмечают, что улучшение настроений промышленников и рост промпроизводства в январе 2017 года (на 0,8% за месяц с учетом сезонности) стимулировали инвестиционный спрос и "способствовали расширению поставок машиностроительной продукции из дальнего зарубежья". Авторы документа ждут увеличения инвестиций в основной капитал в январе в годовом выражении.

Вместе с этим ускорение роста реальных зарплат на фоне замедления инфляции и единовременные выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. обеспечили рост реальных располагаемых доходов. И хотя в годовом выражении в январе оборот розницы сократился, в ЦБ наблюдают резкий возврат частного потребления к положительным значениям с учетом сезонности (см. график). Это, по мнению аналитиков, позволяет говорить о постепенном возобновлении роста потребительского спроса, хотя устойчивым они его признать не решаются.

Заметим, что отмеченному ЦБ январскому всплеску потребления, вероятнее всего, способствовало и сокращение доли доходов граждан, направляемых на все виды сбережений (до 21,3% в декабре 2016 года с 23,7% годом ранее, свидетельствует свежая порция статистики Росстата). При этом доля доходов, направляемая на потребление товаров и услуг, выросла с 56,7% до 58,6% соответственно, хотя их покупательная способность в отношении потребительских товаров, за исключением социально значимых продовольственных, продолжала снижаться.

В ЦБ рассчитывают, что улучшение динамики производства и меры социальной политики будут способствовать увеличению реальных доходов домохозяйств. Впрочем, сильно отличающегося от стагнации их роста в 2017 году не предвидится. "Повышение доходов приведет к росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств темпами не выше роста предложения, что не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию",— заключают в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]