Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Экономика переходит к положительной стагнации

Аа +
- -

В первом квартале 2017 года динамика ВВП закрепится на слабых положительных значениях, прогнозируют аналитики Банка России. Их оценка, приведенная в февральском комментарии об экономике, выросла на 0,4-0,7 процентного пункта в годовом выражении, что соответствует 0,1-0,4% квартального роста с учетом сезонности. Причина такой динамики — восстановление совокупного спроса, считают авторы документа. В ЦБ отмечают, что улучшение настроений промышленников и рост промпроизводства в январе 2017 года (на 0,8% за месяц с учетом сезонности) стимулировали инвестиционный спрос и "способствовали расширению поставок машиностроительной продукции из дальнего зарубежья". Авторы документа ждут увеличения инвестиций в основной капитал в январе в годовом выражении.

Вместе с этим ускорение роста реальных зарплат на фоне замедления инфляции и единовременные выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. обеспечили рост реальных располагаемых доходов. И хотя в годовом выражении в январе оборот розницы сократился, в ЦБ наблюдают резкий возврат частного потребления к положительным значениям с учетом сезонности (см. график). Это, по мнению аналитиков, позволяет говорить о постепенном возобновлении роста потребительского спроса, хотя устойчивым они его признать не решаются.

Заметим, что отмеченному ЦБ январскому всплеску потребления, вероятнее всего, способствовало и сокращение доли доходов граждан, направляемых на все виды сбережений (до 21,3% в декабре 2016 года с 23,7% годом ранее, свидетельствует свежая порция статистики Росстата). При этом доля доходов, направляемая на потребление товаров и услуг, выросла с 56,7% до 58,6% соответственно, хотя их покупательная способность в отношении потребительских товаров, за исключением социально значимых продовольственных, продолжала снижаться.

В ЦБ рассчитывают, что улучшение динамики производства и меры социальной политики будут способствовать увеличению реальных доходов домохозяйств. Впрочем, сильно отличающегося от стагнации их роста в 2017 году не предвидится. "Повышение доходов приведет к росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств темпами не выше роста предложения, что не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию",— заключают в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »