При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел 12,5% акций молдавского Victoriabank ("Викториабанк") у "Альфа-Банк Румыния" (дочерняя компания греческого Alpha Bank) за 6 млн евро, увеличив свою долю в третьем по величине банке страны до 27,5%. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ЕБРР.
Банк приобрел 3,125 млн акций Victoriabank (12,5%) по цене 42 молдавских лея (1,92 евро) за штуку.
"Мы консолидировали свою долю с помощью компании "VB Investment Holding", которая находится под контролем ЕБРР. Victoriabank остается прибыльным и независимым учреждением, которое будет приносить пользу экономике Молдавии", - сказал директор департамента финансовых институтов Западных Балкан, Белоруссии, Молдавии и Украины ЕБРР Генри Рассел.
По его словам, для проведения сделки потребовалось отменить недавно принятое законодательство, запрещавшее подобные транзакции.
ЕБРР вошел в число акционеров Victoriabank в 1995 году, чтобы поддержать развитие подающего надежды финансового учреждения. "Однако в 2006 году контроль над наблюдательным советом Victoriabank попал в руки акционеров, которые создали непрозрачную структуру управления, что было неприемлемо для ЕБРР", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что Victoriabank остался без надлежащего корпоративного управления в сентябре 2014 г., когда работа наблюдательного совета банка была приостановлена судебным решением. Новый совет, состоящий из семи членов, был избран на внеочередном собрании акционеров, инициированном ЕБРР, но остается недействующим, так как три члена не предоставили необходимую документацию для утверждения Национальным банком.
ЕБРР подчеркивает, что непрозрачность акционерной структуры остается серьезной проблемой всей банковской системы Молдавии, что негативно сказывается на инвестициях и финансовой стабильности страны. Из-за этого ЕБРР сократил финансирование кредитных организаций страны с 40 млн евро в 2010 году до 12,5 млн евро в 2015 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение