Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

ЕБРР увеличил свою долю в молдавском Victoriabank до 27,5%

- -
Аа +

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел 12,5% акций молдавского Victoriabank ("Викториабанк") у "Альфа-Банк Румыния" (дочерняя компания греческого Alpha Bank) за 6 млн евро, увеличив свою долю в третьем по величине банке страны до 27,5%. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ЕБРР.

Банк приобрел 3,125 млн акций Victoriabank (12,5%) по цене 42 молдавских лея (1,92 евро) за штуку.

"Мы консолидировали свою долю с помощью компании "VB Investment Holding", которая находится под контролем ЕБРР. Victoriabank остается прибыльным и независимым учреждением, которое будет приносить пользу экономике Молдавии", - сказал директор департамента финансовых институтов Западных Балкан, Белоруссии, Молдавии и Украины ЕБРР Генри Рассел.

По его словам, для проведения сделки потребовалось отменить недавно принятое законодательство, запрещавшее подобные транзакции.

ЕБРР вошел в число акционеров Victoriabank в 1995 году, чтобы поддержать развитие подающего надежды финансового учреждения. "Однако в 2006 году контроль над наблюдательным советом Victoriabank попал в руки акционеров, которые создали непрозрачную структуру управления, что было неприемлемо для ЕБРР", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Victoriabank остался без надлежащего корпоративного управления в сентябре 2014 г., когда работа наблюдательного совета банка была приостановлена судебным решением. Новый совет, состоящий из семи членов, был избран на внеочередном собрании акционеров, инициированном ЕБРР, но остается недействующим, так как три члена не предоставили необходимую документацию для утверждения Национальным банком.

ЕБРР подчеркивает, что непрозрачность акционерной структуры остается серьезной проблемой всей банковской системы Молдавии, что негативно сказывается на инвестициях и финансовой стабильности страны. Из-за этого ЕБРР сократил финансирование кредитных организаций страны с 40 млн евро в 2010 году до 12,5 млн евро в 2015 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. SpaceX впервые отправила на орбиту гражданский экипаж космических туристов SpaceX впервые отправила на орбиту гражданский экипаж космических туристов Вчера вечером ракета SpaceX вышла на орбиту. На ее борту находятся четыре человека, ни один из которых не является профессиональным астронавтом. Этот полет ознаменовал старт первой в истории космической орбитальной миссии, полностью состоящей из туристов. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »