Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕБРР ухудшил прогноз роста в 2023 году экономик стран региона из-за цен на газ и инфляции

Аа +
- -

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста экономик стран, в которых он реализует программы, до 2,1% в 2023 году на фоне высоких цен на природный газ и сохраняющегося инфляционного давления. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе банка о состоянии экономики в регионе.

Предыдущий прогноз, который был распространен в сентябре 2022 года, предсказывал рост экономики в текущем году на 3%. При этом оценка роста ВВП стран региона по 2022 году осталась практически неизменной - рост на 2,4%, что на 0,1 процентный пункт выше ожиданий сентября прошлого года, а прогноз роста на 2024 год составил 3,3%.

"Ожидается, что экономическая производительность в регионе ЕБРР вырастет на 2,1% в 2023 году по мере того, как высокие цены на газ и сохраняющаяся инфляция влияют на экономические перспективы", - говорится в сообщении банка со штаб-квартирой в Лондоне. Как отмечается, речь идет об ухудшении по сравнению с сентябрьским базовым сценарием, но все же это лучше, чем наихудший сценарий ЕБРР, при котором подача российского трубопроводного газа в Европу полностью прекращалась.

"Прогнозы роста были пересмотрены в сторону понижения в более чем половине стран региона, а повышения прогнозов практически не произошло. Ожидается, что рост ускорится до 3,3% в 2024 году, что в целом соответствует среднесрочным оценкам возможного роста", - говорится в докладе.

Средняя инфляция в регионе реализации программ ЕБРР уменьшилась до 16,5% в декабре прошлого года после пикового показателя в 17,5% в октябре 2022 года, что стало самым высоким уровнем с 1998 года.

Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик назвала именно инфляцию тем негативным фактором, "которому потребуется больше времени, чтобы уменьшиться, чем ожидает рынок". В этой связи она назвала "лишенным основания" высказывавшийся некоторыми аналитиками "оптимизм по поводу уровня восстановления и роста после кризисов последних лет", в особенности конфликта на Украине.

Ситуация по регионам

Если рассматривать ситуацию по регионам и странам, то усредненные темпы роста в государствах Центральной Азии (Казахстане, Киргизии, Монголии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане) составят 4,9% в 2023 году, что на 0,1 п. п. выше ожидавшегося показателя. Прогноз роста на 2024 году еще более радужный - 5,4%.

Банк прогнозирует, что в странах Центральной Европы и государствах Балтии (Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии) ВВП должен замедлиться в 2023 году на 0,6% после роста на 4% в 2022 году. Применительно к текущему году речь идет о снижении прогноза на 0,7% п. п. В 2024 году ожидается рост на уровне 2,7%.

ВВП стран Восточной Европы и государств Кавказа (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины), как ожидается, вырастет на 1,6% вслед за падением на 17,6% в прошлом году. В 2024 году банк предсказывает рост на 3,2%.

В Юго-Восточной Европе (Болгарии, Греции, Румынии) средние темпы роста, согласно прогнозу, достигнут в этом году 1,5% (против сентябрьской оценки в 2%) и 3,1% - в следующем году. В странах юга и востока Средиземноморского региона (Египте, Иордании, Ливане, Марокко и Тунисе) банк ожидает экономического роста на усредненном уровне в 4% в этом году и 4,2% - в 2024 году.

Для Западных Балкан (Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории, а также непризнанного Косова) прогнозируемый ЕБРР рост ВВП должен составить 2,2% в 2023 году и 3,4% в следующем году. ВВП Турции должен вырасти на 3,0% в 2023 и на столько же - в 2024 году.

ЕБРР работает с 39 странами. Банк продолжает управлять портфелем проектов в Республике Кипр без направления туда инвестиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »