При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует до конца 2018 г. нарастить кредитный портфель в Белоруссии до 700 млн евро. Об этом сообщил глава представительства ЕБРР в республике Александр Пивоварский.
"На начало года портфель насчитывал 500 млн евро. По оценке, до конца год портфель будет в районе 650-700 млн евро, это зависит, в том числе от того, сколько выплат будет по старым проектам", - сказал Пивоварский, слова которого приводит агентство БЕЛТА.
Он сообщил, что с начала года банк подписал с белорусской стороной 16 сделок на 270 млн евро, и до конца года ожидается заключение еще ряда сделок. Пивоварский отметил, что в настоящее время ЕБРР приступил к реализации пилотного проекта в Белоруссии на условиях государственно- частного партнерства по привлечению инвесторов в строительство дороги М10 на территории республики. Автодорога М10 начинается от границы с Россией и проходит с востока на запад по территории Гомельской и Брестской областей.
"Мы начинаем road-show по привлечению иностранных инвесторов в строительство дороги М10 в Белоруссии", - сказал он.
Делегация совета директоров ЕБРР работает в Минске с 11 сентября в рамках новой страновой стратегии банка, принятой в 2016 г. Белоруссия является членом ЕБРР с 1992 г. Общий объем финансовых ресурсов, которые предоставил ЕБРР за это время, превысил 2 млрд евро. Текущий кредитный портфель ЕБРР в Белоруссии превышает 510 млн евро.
Ранее Пивоварский пояснял, что рост объема финансирования в Белоруссии ожидается за счет нескольких факторов: во-первых, ЕБРР наращивает операции в частном секторе, во-вторых, планируются крупные проекты в части приватизации и государственно-частного партнерства. Говоря о реализации проекта в сфере ГЧП (реконструкции автодороги М10), глава представительства ЕБРР отмечал важность того, что он может привлечь ресурсы, которые сегодня просто недоступны в Белоруссии. В качестве потенциальных заинтересованных участников могут быть компании из Турции, Бразилии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение