При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность участия в планируемой приватизации Международного банка Азербайджана (МБА), сообщила глава местного представительства ЕБРР Ивана Фернандес Дуарте.
По словам Фернандес Дуарте, ЕБРР ждет возвращения экономики Азербайджана к росту в 2018 году, прогнозируя 2-процентное увеличение ВВП и однозначный уровень инфляции.
МБА в 2017 году представил план реструктуризации задолженности объемом $3,3 миллиарда, сообщив в июле, что его одобрили держатели 93,9 процента проблемных долгов.
ЕБРР поддерживает контакты с МБА и властями Азербайджана, планируя обсудить варианты приватизации, сказала Фернандес Дуарте в интервью Рейтер.
“Мы, несомненно, рассмотрим это, когда банк будет готов к приватизации”, - сказала она, отказавшись комментировать возможный формат или временные рамки продажи.
“Нам предстоит понять... идет ли речь о продаже стратегическому инвестору, которую мы сможем поддержать в качестве финансового инвестора, или другом способе вхождения в частный капитал”.
Обычно ЕБРР приобретает миноритарные пакеты акций объемом от 5 до 25 процентов, добавила она.
Фернандес Дуарте сказала, что азербайджанская экономика демонстрирует признаки восстановления и может вырасти на 2 процента в 2018 году после снижения на 0,2-0,3 процента в 2017-м.
Государственный комитет статистики Азербайджана в январе сообщил, что ВВП страны в 2017 году вырос на 0,1 процента, не дотянув до прогноза властей на уровне 1 процента из-за сокращения нефтедобычи.
По словам Фернандес Дуарте, ЕБРР ждет снижения годовой инфляции в Азербайджане до 5-9 процентов в 2018 году с двузначного показателя в 2017-м.
“Это точно должен быть однозначный уровень”, - сказала она.
Инфляция в Азербайджане в январе-ноябре 2017 года составила 13,4 процента.
Фернандес Дуарте сказала, что Азербайджан делает успехи в своих попытках сократить зависимость экономики от нефтегазового сектора, на который приходится около 70 процентов доходов страны, а также в улучшении делового климата.
“На наших встречах мы отмечаем приверженность властей, указывающую на то, что они заинтересованы в диверсификации”, - сказала она.
“Они пытаются создать условия для развития небольших компаний, для того, чтобы они могли расти и быть активны в других (ненефтяных) секторах”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение