Вторник, 19.11.2019
×
Инвестиционный советник. Кто ведёт этот бизнес

ЕБРР думает об участии в приватизации крупнейшего банка Азербайджана

- -
Аа +

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность участия в планируемой приватизации Международного банка Азербайджана (МБА), сообщила глава местного представительства ЕБРР Ивана Фернандес Дуарте.

По словам Фернандес Дуарте, ЕБРР ждет возвращения экономики Азербайджана к росту в 2018 году, прогнозируя 2-процентное увеличение ВВП и однозначный уровень инфляции.

МБА в 2017 году представил план реструктуризации задолженности объемом $3,3 миллиарда, сообщив в июле, что его одобрили держатели 93,9 процента проблемных долгов.

ЕБРР поддерживает контакты с МБА и властями Азербайджана, планируя обсудить варианты приватизации, сказала Фернандес Дуарте в интервью Рейтер.

“Мы, несомненно, рассмотрим это, когда банк будет готов к приватизации”, - сказала она, отказавшись комментировать возможный формат или временные рамки продажи.

“Нам предстоит понять... идет ли речь о продаже стратегическому инвестору, которую мы сможем поддержать в качестве финансового инвестора, или другом способе вхождения в частный капитал”.

Обычно ЕБРР приобретает миноритарные пакеты акций объемом от 5 до 25 процентов, добавила она.

Фернандес Дуарте сказала, что азербайджанская экономика демонстрирует признаки восстановления и может вырасти на 2 процента в 2018 году после снижения на 0,2-0,3 процента в 2017-м.

Государственный комитет статистики Азербайджана в январе сообщил, что ВВП страны в 2017 году вырос на 0,1 процента, не дотянув до прогноза властей на уровне 1 процента из-за сокращения нефтедобычи.

По словам Фернандес Дуарте, ЕБРР ждет снижения годовой инфляции в Азербайджане до 5-9 процентов в 2018 году с двузначного показателя в 2017-м.

“Это точно должен быть однозначный уровень”, - сказала она.

Инфляция в Азербайджане в январе-ноябре 2017 года составила 13,4 процента.

Фернандес Дуарте сказала, что Азербайджан делает успехи в своих попытках сократить зависимость экономики от нефтегазового сектора, на который приходится около 70 процентов доходов страны, а также в улучшении делового климата.

“На наших встречах мы отмечаем приверженность властей, указывающую на то, что они заинтересованы в диверсификации”, - сказала она.

“Они пытаются создать условия для развития небольших компаний, для того, чтобы они могли расти и быть активны в других (ненефтяных) секторах”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]