Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Движение Роснефти к инвесторам привлекло Катар

- -
Аа +

Катар, договариваясь об увеличении доли в Роснефти, дал ясно понять российскому нефтяному гиганту, что ждёт повышения капитализации уже имеющегося пакета, сказали Рейтер три источника, знакомых со структурой сделки.

Требование Катара вынудило Игоря Сечина, главу Роснефти и близкого союзника российского президента Владимира Путина, изменить стратегию компании и объявить о выкупе акций на $2 миллиарда и сокращении долга на $8 миллиардов.

Суверенный фонд Катара (QIA), один из крупнейших в мире, несколько дней спустя согласился увеличить долю в государственной российской компании до чуть менее 19 процентов с 4,8 процента, таким образом повысив общий объем инвестиций в Роснефть до 10 миллиардов евро.

“Заявление о снижении долга и запуск выкупа акций были предприняты руководством Роснефти в рамках подготовки к катарским инвестициям”, - сказал один из источников, знакомый с ходом переговоров.

Роснефть и QIA отказались от комментариев.

Стремление повысить доходы акционеров и сократить долг появилось в политике компании после многих лет постоянного расширения за счёт заёмных средств, сделавшего долг Роснефти одним из самых тяжёлых в стране - свыше $90 миллиардов по состоянию на конец 2017 года.

Такая нагрузка не могла не отразиться на оценке компании в сравнении с конкурентами.

Рыночная капитализация Роснефти на данный момент составляет около $65 миллиардов при объёме производства сырья в 5 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Конкурент Роснефти, американская корпорация ExxonMobil, добывает меньше российской госкомпании - менее 4 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки, но стоит кратно больше - $330 миллиардов.

“Роснефть откровенно дешева: посмотрите на её капитализацию в сравнении с конкурентами и сравните с объёмом добычи”, - сказал Рейтер один из источников, участвовавший в переговорах и пожелавший сохранить анонимность.

Ещё одной причиной снижения стоимости акций Роснефти стали санкции Запада против РФ, введённые за роль Москвы в конфликте на востоке Украины и аннексию Крыма.

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Сечин и первый вице-президент компании Павел Федоров посетили Доху в марте, где несколько дней вели переговоры о сделке, сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров.

Новое партнёрство помогло бы Роснефти и на газовом рынке: Qatar Petroleum - крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа.

Сделка с Роснефтью может дать Катару гарантированный долгосрочный доступ к “хорошим газовым активам”, сообщил источник в Дохе.

“Катар просчитывает долгосрочную стратегию. Под долгосрочным понимается период в несколько десятилетий, когда собственные газовые ресурсы страны могут начать истощаться”, - добавил он.

Катар приобрел дополнительные акции Роснефти после того, как сделка о продаже 14-процентной доли в российском нефтяном гиганте китайской CEFC China Energy была отменена на фоне расследований в отношении председателя китайской компании Е Цзяньминя.

Покупка доли в Роснефти сделала QIA третьим по величине акционером российского гиганта после государства (50 процентов плюс одна акция) и BP (19,75 процента) и стала крупнейшей зарубежной инвестицией QIA наравне с приобретением 8,5-процентной доли в швейцарской Glencore и покупкой 6 процентов в банке Barclays.

Основанный в 2005 году, QIA выиграл от взлёта на газовом рынке, сконцентрировав активы более чем на $300 миллиардов и войдя, таким образом, в десятку крупнейших суверенных фондов в мире, согласно Sovereign Wealth Fund Institute. Инвестиции, полученные в том числе из Китая, США и Франции, помогли небольшой стране получить политическую поддержку крупнейших финансовых центров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]