Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Две трети россиян заявили о хранении сбережений в рублях

Аа +
- -

Почти две трети россиян (66 процентов) хранят свои сбережения в рублях. За изменением курса российской валюты следят 56 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проводился 21 сентября среди россиян старше 18 лет методом телефонного интервью. На вопросы социологов отвечали 1,6 тысячи респондентов. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента, поясняет РИА Новости.

Итоги опроса также показали, что в долларах хранят свои сбережения пять процентов респондентов, в евро - три процента, в других валютах - 1 процент. Еще 31 процент опрошенных заявили, что не имеют никаких сбережений.

Интерес россиян к ситуации с курсом доллара, по данным исследования, по-прежнему высок. Он несколько лет превышает отметку 50 процентов. Однако ВЦИОМ все же фиксирует небольшое снижение: в сентябре 2018 года 56 процентов респондентов заявили, что следят за курсом, в октябре 2017 года об этом говорили 60 процентов опрошенных.

Из данных опроса также следует, что россияне не верят в возможность укрепления рубля в перспективе. По мнению респондентов, через три месяца курс доллара составит 72 рубля, через год - 75,8 рубля.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии 2018 года средний размер банковского вклада составил 168,8 тысячи рублей. Доля депозитов в иностранной валюте к 1 июля находилась на отметке 20,3 процента.

Курс доллара накануне вечером опустился на Московской бирже ниже отметки 65 рублей. По мнению аналитиков Deutsche Bank, российский рубль можно считать одной из самых недооцененных валют в мире, а также нельзя исключать его укрепления до 60 рублей за доллар.

Как полагают опрошенные "Российской газетой" аналитики, такое укрепление рубля возможно минимум через полгода и при совпадении целого ряда факторов. В прогнозе социально-экономического развития России до 2024 года от Минэкономразвития говорится, что в октябре-декабре 2018 года курс доллара составит 64-65 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »