Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

Драги: Ставки ЕЦБ останутся низкими надолго

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит реализацию программы количественного смягчения (QE) как минимум до конца марта 2017 года, заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам прошедшего сегодня заседания. При необходимости ЕЦБ продолжит QE и дольше, добавил он. "ЕЦБ готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты," - подчеркнул М.Драги.

Он вновь пообещал, что ставки ЕЦБ останутся низкими надолго после завершения QE. Отвечая на вопросы журналистов, председатель ЦБ еврозоны отметил, что ЕЦБ пока не обсуждал варианты постепенного сворачивания QE.

"Полный пакет мер, принятых нами в марте, поддерживает импульс к росту экономики еврозоны и стимулирует возврат инфляции к целевому уровню в 2%, - заявил М.Драги. - В частности, наши меры продолжают способствовать снижению стоимости кредитования и вносят вклад в увеличение объемов кредитования".

По словам М.Драги, темпы роста экономики в еврозоне во втором квартале 2016 года, по-видимому, были слабее, чем в предыдущие три месяца, однако экономика продолжает восстанавливаться умеренными темпами.

Глава ЕЦБ назвал решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) существенным негативным фактором для восстановления в еврозоне. При этом он отметил, что финансовые рынки еврозоны смогли перенести это потрясение, в том числе благодаря жесткому регулированию. В целом, по мнению М.Драги, преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов еврозоны.

В ближайшие месяцы инфляция в еврозоне останется очень низкой. ЕЦБ ожидает постепенного усиления инфляции в 2017-2018 годах, заявил М.Драги. В дальнейшем макроэкономические прогнозы помогут ЕЦБ точно оценивать ситуацию.

Предварительные опросы пока не выявили значительного влияния Brexit на инфляцию в еврозоне, добавил он.

Глава ЕЦБ в очередной раз призвал власти еврозоны ускорить структурные реформы, отметив, что еврозоне требуется налогово-бюджетная политика, которая в большей степени будет способствовать росту экономики.

Проблемные кредиты создают сложности для банков еврозоны, и М.Драги признает возможность использования государственных мер в исключительных случаях, чтобы не допустить краха отрасли. По его словам, в настоящее время более существенным риском банковской отрасли является низкая рентабельность, а не достаточность капитала.

Власти Италии обсуждают программу поддержки банков страны, и слова М.Драги могут быть восприняты как косвенное одобрение выбранного ими варианта действий, отмечают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]