Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Доступ к госуслугам обеспечат по карте «Мир»

- -
Аа +

Карта «Мир» перестанет быть только платежным средством. Она позаимствует функции у других документов. С помощью «Мира» можно будет получать госуслуги в многофункциональных центрах: карта станет ключом доступа к услугам вместо паспорта, рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. Эксперты отмечают, что внедрение неплатежного функционала повысит популярность и ускорит распространение национальных карт.

Функционал карты «Мир» расширят. С 2020 года россияне смогут получать госуслуги не только по паспорту, но и по национальной карте, рассказал источник, близкий к ЦБ.

«Мир» станет «ключом доступа» к услугам, подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. Платежный инструмент станет идентификатором, то есть на самой карте детальная информация о конкретном человеке размещаться не будет, уточнили в НСПК, которая является оператором платежной системы «Мир». 

Это удобная и современная новация, считает управляющий партнер аудиторской компани «2К» Тамара Касьянова.

— Банковскую карту в отличие от паспорта носят с собой практически всегда, — пояснила она. — «Мир», таким образом, упростит доступ россиян к госуслугам.

Оставить дома паспорт или права можно, но банковскую карту забыть довольно сложно, согласен вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян. Число держателей карт «Мир» будет расти, поэтому неудивительно, что государство начнет использовать российский пластик для предоставления своих услуг, считает он. В то же время многое будет зависеть от особенностей реализации проекта, а личная информация клиентов должна быть надлежащим образом защищена, подчеркнул эксперт.

По мнению вице-президента банка ТКБ Игоря Антонова, вероятно, со временем функционал карты «Мир» в качестве идентификатора расширится.

— Например, реализуют функции по интеграции с другими ведомствами: налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, ГИБДД и Минздравом, чтобы счет или номер карты были единым идентификатором в любой из этих систем, — пояснил Игорь Антонов. — Сейчас же неудобство состоит в том, что в каждом ведомстве нужно регистрироваться отдельно, создавать свои логины и пароли. На некоторых сайтах возможен вход по учетной записи портала Госуслуг, однако ни к одной из этих систем карта «Мир» отношения не имеет, не упрощает к ним доступ. Пока возможность привязки карты как средства платежа реализована на Госуслугах и в ГИБДД.

По мнению Тамары Касьяновой, интерес к карте будет расти в том числе из-за ее повышенной универсальности за счет числа сервисов, которые «навешиваются» на нее, а также благодаря растущему числу торговых и сервисных точек, принимающих «Мир».

— Более 70% всей эмиссии карт «Мир» Почта Банка — самостоятельно оформленные клиентами карты, без привязки к зарплатным проектам или получению пенсии, — добавил Григорий Бабаджанян. — Поэтому можно смело утверждать, что интерес граждан к картам российской платежной системы растет. В целом любой дополнительный функционал, который повысит удобство и расширит пространство использования карты, усилит ее привлекательность.

Неплатежные функции карты — это прежде всего новый канал привлечения клиентов для НСПК, отметил директор департамента развития блока банковских карт Бинбанка Игорь Гайдаржи.

Но в рамках новации возникают риски, обратила внимание Тамара Касьянова: человек может потерять карту, и она достанется третьему лицу, либо карту могут украсть. Еще предстоит решить, как эти риски будут купироваться, отметила она.

По закону пенсионеры и сотрудники бюджетных учреждений с 1 июля 2018 года должны быть переведены на карты «Мир». За 2017 год рост числа пользователей этих карт, по данным НСПК, составил 63%: сейчас на руках у населения более 31 млн штук (10% от количества всех карт в стране). При этом на безналичные операции по картам «Мир» приходится уже 80% от всех совершенных по ним трансакций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »