Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

ДОМ.РФ и банк ВТБ выпустят ипотечные облигации на 500 млрд рублей в рамках "Фабрики ИЦБ"

- -
Аа +

Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее - Агентство ипотечного жилищного кредитования) и банк ВТБ подписали меморандум о выпуске облигаций с ипотечным покрытием на сумму 500 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!".

Меморандум предусматривает выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных пулами ипотечных кредитов, выданных группой ВТБ, и поручительством ДОМ.РФ, в период 2019-2021 годов. Выпуск реализуется в рамках "Фабрики ИЦБ".

"Главное содержание меморандума - то, что мы планируем выпуск ипотечных облигаций, рыночного инструмента, на сумму до 500 млрд рублей. У нас уже есть опыт такой работы с ДОМ.РФ, мы сделали уже две успешных сделки объемом на 122,5 млрд рублей и готовим третью транзакцию", - сказал президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Глава банка также отметил, что выпуск облигаций позволит банкам получить дополнительное финансирование и обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования.

"Мы рассчитываем, что этот инструмент позволит [банкам] высвободить капитал, выдавать больше ипотеки и делать это чуть дешевле", - в свою очередь прокомментировал подписание меморандума генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Что такое "Фабрика ИЦБ"

"Фабрика ИЦБ" - механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) с гарантией ДОМ.РФ на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ и с доходностью выше ОФЗ. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой "упаковки" ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ипотечные ценные бумаги станут негосударственные пенсионные фонды, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

В 2017-2018 годы состоялось восемь выпусков облигаций с ипотечным покрытием "Фабрики ИЦБ" на сумму более 195 млрд рублей. Банк России в 2016 году установил коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации ДОМ.РФ и рублевые ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ в размере 20% вместо 100%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]