Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ДОМ.РФ и банк ВТБ выпустят ипотечные облигации на 500 млрд рублей в рамках "Фабрики ИЦБ"

- -
Аа +

Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее - Агентство ипотечного жилищного кредитования) и банк ВТБ подписали меморандум о выпуске облигаций с ипотечным покрытием на сумму 500 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!".

Меморандум предусматривает выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных пулами ипотечных кредитов, выданных группой ВТБ, и поручительством ДОМ.РФ, в период 2019-2021 годов. Выпуск реализуется в рамках "Фабрики ИЦБ".

"Главное содержание меморандума - то, что мы планируем выпуск ипотечных облигаций, рыночного инструмента, на сумму до 500 млрд рублей. У нас уже есть опыт такой работы с ДОМ.РФ, мы сделали уже две успешных сделки объемом на 122,5 млрд рублей и готовим третью транзакцию", - сказал президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Глава банка также отметил, что выпуск облигаций позволит банкам получить дополнительное финансирование и обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования.

"Мы рассчитываем, что этот инструмент позволит [банкам] высвободить капитал, выдавать больше ипотеки и делать это чуть дешевле", - в свою очередь прокомментировал подписание меморандума генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Что такое "Фабрика ИЦБ"

"Фабрика ИЦБ" - механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) с гарантией ДОМ.РФ на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ и с доходностью выше ОФЗ. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой "упаковки" ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ипотечные ценные бумаги станут негосударственные пенсионные фонды, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

В 2017-2018 годы состоялось восемь выпусков облигаций с ипотечным покрытием "Фабрики ИЦБ" на сумму более 195 млрд рублей. Банк России в 2016 году установил коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации ДОМ.РФ и рублевые ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ в размере 20% вместо 100%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »