При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии заявил о снижении уровня валютизации экономики страны за последние три года. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц в интервью изданию «СБ.Беларусь сегодня», опубликованном во вторник.
«На начало 2020 года доля валютных депозитов снизилась до 60,6% [на конец 2016 года 70,9%], а доля валютных требований банков и Банка развития к экономике — до 46,4%, — сказал Калечиц. — Комплексный подход позволил успешно снизить уровень валютизации экономики».
Он напомнил, что в 2016 году был разработан план мероприятий по дедолларизации белорусской экономики, который актуализируется. «Конечные цели как плана в частности, так и стратегии в целом одинаковые — повышение доверия к национальной валюте», — сказал представитель Нацбанка.
Калечиц отметил, что на сегодняшний день, в частности, в республике удалось устранить внутренние предпосылки для резкого обесценивания белорусского рубля и снижение девальвационных ожиданий, усилия регулятора сконцентрированы на обеспечении стабильно низкой инфляции, осуществлен переход к плавающему курсу, принимаются меры, направленные на формирование более привлекательных условий по сбережениям в рублях по сравнению с валютными. «Одновременно проводилась активная политика по сокращению функционала иностранной валюты на территории страны», — сказал он.
По словам Калечица, в задачи Нацбанка входит рассмотрение вопроса об исключении возможности осуществления расчетов в иностранной валюте на территории страны между резидентами за природный газ, в топливно-энергетической и страховой сферах. Также предполагается девалютизация рынка ценных бумаг.
«Фундаментальным фактором останется направленность денежно-кредитной политики на обеспечение стабильно низкой инфляции, — сообщил он. — Реализуемый в настоящее время режим монетарного таргетирования заложил неплохие основы в процессы управления инфляцией. Однако будущее в обеспечении нашей главной цели — ценовой стабильности — мы видим в переходе на полноценный режим инфляционного таргетирования».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение