Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Доля нерезидентов в ОФЗ снизилась до 24,4%

- -
Аа +

Доля нерезидентов на российском рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) продолжает снижаться, но умеренными темпами, заявила журналистам глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в кулуарах конференции "Кредитные риски в России: тренды и прогнозы".

"Если говорить о доле иностранных депозитариев в НРД [Национальный расчетный депозитарий, входит в группу Московская биржа], то она составляла 24,4% на 1 ноября. То есть сокращение продолжается. Месяц назад она была 25,2% именно на счетах в НРД", - сказала Данилова.

Она отметила, что в НРД учитывается не все счета нерезидентов, но эти данные дают представление о ситуации. ЦБ чуть позже опубликуют официальную статистику по доле нерезидентов в ОФЗ, добавила Данилова.

Крупнейшие российские банки и НПФ в 2019 году по-прежнему останутся основными покупателями ОФЗ, считает регулятор.

"Мы рассматриваем наши крупнейшие банки как основных покупателей ОФЗ. Мы всегда их рассматриваем как основных покупателей, как и НПФ", - сказала Данилова.

На 2019 год у Минфина довольно амбициозный план заимствований через ОФЗ - почти 2,4 трлн рублей, при этом "чистые" размещения составят 1,7 трлн рублей. Аналитики Citibank 14 ноября сообщали, что в случае введения санкций на госдолг покупать ОФЗ в следующем году будут только российские инвесторы, а доля нерезидентов снизится до 21% к концу 2019 года.

Ранее глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский на форуме Московской биржи говорил, что Минфин рассчитывает вскоре вернуться к прежним объемам размещения ОФЗ - как минимум 20 млрд рублей в неделю. По его оценке, "вполне вероятно", что Минфин может не разместить весь запланированный объем ОФЗ на этот год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]