Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Доля нерезидентов в ОФЗ снизилась до 24,4%

Аа +
- -

Доля нерезидентов на российском рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) продолжает снижаться, но умеренными темпами, заявила журналистам глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в кулуарах конференции "Кредитные риски в России: тренды и прогнозы".

"Если говорить о доле иностранных депозитариев в НРД [Национальный расчетный депозитарий, входит в группу Московская биржа], то она составляла 24,4% на 1 ноября. То есть сокращение продолжается. Месяц назад она была 25,2% именно на счетах в НРД", - сказала Данилова.

Она отметила, что в НРД учитывается не все счета нерезидентов, но эти данные дают представление о ситуации. ЦБ чуть позже опубликуют официальную статистику по доле нерезидентов в ОФЗ, добавила Данилова.

Крупнейшие российские банки и НПФ в 2019 году по-прежнему останутся основными покупателями ОФЗ, считает регулятор.

"Мы рассматриваем наши крупнейшие банки как основных покупателей ОФЗ. Мы всегда их рассматриваем как основных покупателей, как и НПФ", - сказала Данилова.

На 2019 год у Минфина довольно амбициозный план заимствований через ОФЗ - почти 2,4 трлн рублей, при этом "чистые" размещения составят 1,7 трлн рублей. Аналитики Citibank 14 ноября сообщали, что в случае введения санкций на госдолг покупать ОФЗ в следующем году будут только российские инвесторы, а доля нерезидентов снизится до 21% к концу 2019 года.

Ранее глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский на форуме Московской биржи говорил, что Минфин рассчитывает вскоре вернуться к прежним объемам размещения ОФЗ - как минимум 20 млрд рублей в неделю. По его оценке, "вполне вероятно", что Минфин может не разместить весь запланированный объем ОФЗ на этот год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »