При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля безналичных расчетов в России в первом квартале 2019 года увеличилась на 5,2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 49,4% от общих расходов граждан, сообщает пресс-служба Сбербанка.
По информации "СберДанных" (проект Сбербанка по обработке и анализу больших данных), доля безналичного торгового оборота по сравнению с первым кварталом 2018 года выросла во всех регионах России. Высокие показатели зафиксированы в Белгородской области и Республике Хакасия (8,1 и 7,7 п.п. соответственно). К порогу в 50% приблизилась Башкирия, в 70 регионах более 40% транзакций осуществляется в безналичной форме.
В первом квартале 2019 года жители 29 регионов стали больше использовать безналичный расчет. Тройка лидеров - Мурманская область, Карелия и Коми, где доля безналичных платежей составила порядка 58%. Санкт-Петербург находится на восьмом месте с показателем 54,2%. У Москвы 12-е место (53%).
"Быстрое проникновение "безнала" характерно для не самых крупных населенных пунктов. Быстрее всего от бумажных денег уходят Верхняя Пышма Свердловской области, а также Старый Оскол Белгородской области и сам Белгород", - отмечается в сообщении.
Наиболее высокий рост доли платежей картой отмечается в категории "Рестораны и бары" (68% расходов потребителей осуществляются безналично). Вторым по степени проникновения безналичных платежей является сегмент "Электроника", доля безналичной оплаты за год увеличилась на 19 п.п. и достигла 67%.
Сбербанк провел данное исследование совместно с оператором фискальных данных России "Платформой ОФД".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение