Среда, 28.10.2020
×
Инвестиционный рынок России: правила игры

Доля безналичных операций по картам выросла за 5 лет более чем вдвое

- -
Аа +

По итогам 2015 года доля безналичных операций по картам в числе общих транзакций по банковским картам выросла в 2,3 раза по сравнению с результатом 2010 года, сообщил заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Олег Перестенко на конференции "Банковские карты: практика и трансформация".

"Если сравнить, что произошло в 2015 году по отношению к 2010 году, то у нас доля операций безналичных с картами с 32% по количеству выросла до 75% и по сумме с 13% до 40%. Тенденция налицо и не может не радовать", - сказал О.Перестенко.

Он уточнил, что в 2015 году по отношению к 2014 году в России прирост безналичных операций с картами составил порядка 44% по количеству и порядка 36% по сумме. "При этом операции снятия наличных росли незначительно - менее 1% по количеству и порядка 4% по сумме", - сказал О.Перестенко.

По его словам, в нашей стране также увеличивается доля платежей за услуги с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями. "Если сравнить опять же с 2010 годом, рост в 4,5 раза, и в 2015 году на такие операции пришлось 22% (от всех операций по картам - ИФ). Пока это меньше четверти, но это тенденция, которую мы бы хотели развивать и поддерживать", - сказал замглавы департамента ЦБ. Он пояснил, что речь идет не только об операциях, связанных с оплатой товаров и услуг, но также и о транзакциях, связанных с переводом денежных средств с карты на карту, с перечислением с карты на благотворительные программы, взносы и так далее. "Здесь рост весьма значительный, у нас более чем в 30 раз с 2010 год рост по количеству и порядка 30 раз по объему", - отметил О.Перестенко.

Он также сообщил, что в 2015 году порядка 20% безналичных операций по картам пришлись на транзакции с использованием мобильных устройств.

Как сообщалось ранее, в феврале первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что объем безналичных платежей в 2015 году увеличился примерно в 2 раза по сравнению с 29 трлн рублей в 2014 году. По словам С.Швецова, если раньше большая сеть офисов была конкурентным преимуществом банков, то теперь парадигма изменилась - платежи уходят онлайн, а сеть становится не активом, а пассивом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Издатель Гарри Поттера сообщает о коронавирусной магии в сфере продажи книг Издатель Гарри Поттера сообщает о коронавирусной магии в сфере продажи книг После шаткого старта в условиях изоляции продажи одного из известнейших лондонских издательств Bloomsbury Publishing Plc стремительно растут, поскольку люди снова стали отдавать предпочтение книгам, а не сериалам и TV. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »