При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля американских депозитарных расписок (ADR) ПАО "Газпром" на конец 2022 года составляет 6,63%, что является существенным сокращением по сравнению с 16,16% на 31 декабря 2021 года. Промежуточные данные об изменении доли расписок в течение 2022 года также были предоставлены: на 9 сентября доля ADR составляла 10,91%.
В апреле 2022 года был принят закон 114-ФЗ, который обязал российские АО закрыть депозитарные программы с листингом на иностранных биржах или обосновать их необходимость в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. "Газпром" обратился в комиссию за разрешением сохранить программу, но получил отказ. Причиной для принятия закона стала приостановка торгов расписками российских компаний на зарубежных биржах.
Владельцам ADR "Газпрома" доступны три процедуры конвертации: стандартная, принудительная и автоматическая. Автоматическая конвертация была осуществлена только в отношении депозитарных расписок (ДР), хранящихся в российских депозитариях. Акции были зачислены на счета инвесторов в тех же депозитариях, где хранились ADR. По итогам автоматической конвертации бумаги были зачислены в сентябре 2022 года. Автоматическая конвертация охватила владельцев расписок на 0,68% акций концерна.
Принудительной конвертацией могли воспользоваться держатели или фактические владельцы ДР, права на которые учитывались в иностранных депозитариях. Процедура была завершена 24 ноября 2022 года и охватила 0,46% уставного капитала эмитента.
Если депозитарные расписки не были конвертированы автоматически и инвестор не воспользовался процедурой принудительной конвертации, он может произвести стандартную конвертацию до 3 августа 2023 года. До конца 2022 года через эту процедуру прошли 8,13% капитала ПАО. Компания активно стимулирует темпы конвертации, разработав упрощенную форму открытия счетов депо для конвертации ADR, проводя индивидуальную работу с крупнейшими держателями ADR и создав отдельный сайт о конвертации на английском и немецком языках для иностранных инвесторов и акционеров.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение