При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в пятницу вечером продолжает находиться в плюсе по отношению к другим основным мировым валютам на неопределенности с поддержкой американской экономики и спаде ажиотажа, вызванного днями ранее новостями о вакцинах против коронавируса, свидетельствуют данные торгов, и комментарии аналитиков.
По состоянию на 18.02 мск курс евро к доллару снижался до 1,1869 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,1873 доллара за евро, курс доллара к иене рос до 103,78 иены со 103,72 иены на прошлом закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0,01%, до 92,28 пункта.
Курс доллара как надёжной валюты теперь поддерживается снижением степени макроэкономического оптимизма глобальных рыночных игроков, вызванного ранее новостями о возможном скором появлении рабочей вакцины от коронавируса. Об успехах в исследованиях сообщали компании Pfizer, BioNTech, а также Moderna.
"Да, все еще есть оптимистичные новости относительно возможной вакцины, но эйфория по этому поводу заметно ослабла", - считает валютный аналитик Commerzbank Ю-На Пак-Хегер (You-Na Park-Heger), чье мнение приводит агентство Рейтер.
А валютный стратег-аналитик Societe Generale Кеннет Бру (Kenneth Broux) сказал агентству, что, хотя фондовые рынки более оптимистичны, для рынков облигаций и валют важны следующие один-два квартала, поскольку центральные банки должны будут реагировать на экономические последствия второй волны COVID-19.
Дополнительным фактором неуверенности на рынках стали новости вокруг перспектив экономики США. Трейдеры обратили внимание на то, что министр финансов этой страны Стивен Мнучин запросил у Федрезерва возврат неиспользованных 455 миллиардов долларов из кредитных программ в рамках выделенного ранее в текущем году пакета экономической помощи CARES Act. Срок действия указанных кредитных программ истекает 31 декабря.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение