При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних торгов доллар США дорожает к евро и фунту стерлингов, обновил 24-летний максимум в паре с иеной.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) прибавляет 0,34%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,33%.
По состоянию на 9:07 мск за евро давали $1,0016 по сравнению с $1,0054 на закрытие предыдущей сессии.
Фунт стерлингов на то же время подешевел до $1,1584 по сравнению с $1,1622 накануне.
Стоимость американской валюты в паре с японской национальной составила к 9:06 мск 139,33 иены против 138,96 иены на закрытие предыдущих торгов. Ранее в ходе сессии курс поднимался до 139,69 иены/$1, что является максимумом с сентября 1998 года.
Продолжающееся ослабление иены относительно доллара связано с серьезными расхождениями в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы и Банка Японии. В то время как Федрезерв агрессивно ужесточает политику, японский ЦБ сохраняет ее ультрамягкой.
Глава Банка Японии Харухико Курода в конце прошлой недели подтвердил, что японский ЦБ считает необходимым сохранять стимулы, поскольку внешние факторы, толкающие вверх инфляцию, начнут ослабляться в следующем году.
"Подтверждение председателем ФРС Джеромом Пауэллом и главой Банка Японии их планов в отношении собственных подходов к денежно-кредитной политике обеспечило дальнейший импульс к движению курса доллара к иене к отметке в 140 иен за доллар", - отмечает аналитик CBA Кэрол Конг, слова которой приводит Dow Jones.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение