При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США стабилен относительно евро в пятницу после существенного укрепления накануне на итогах заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет MarketWatch.
Курс иены к доллару продолжает падать, завершая снижением пятую неделю подряд, что является самым длительным периодом ослабления иены с 2014 года.
ЕЦБ по итогам заседания в четверг продлил срок действия программы выкупа активов (QE) до конца декабря 2017 года, но с апреля объемы выкупа уменьшатся с 80 млрд евро до 60 млрд евро в месяц. Центробанк заявил, что готов увеличить объем выкупа активов или срок действия программы QE при необходимости. Ключевые процентные ставки ЕЦБ по итогам заседания оставлены на прежних уровнях.
Курс евро к доллару подскочил сразу после публикации итогов заседания Европейского Центробанка на 0,7% - до $1,0874, максимума с 14 ноября. Однако затем евро быстро начал ослабляться, поскольку инвесторы посчитали неоднозначными решения ЕЦБ, которые, по их мнению, могут расцениваться одновременно как "голубиный", так и "ястребиный" сигнал.
"Торги парой евро/доллар были резко волатильными в четверг после решения ЕЦБ о сокращении объемов выкупа активов с апреля", - отмечает аналитик FXTM Люкман Отунуга.
Вначале инвесторы сфокусировались на уменьшении объемов выкупа бумаг Центробанком, и евро укрепился, затем фокус внимания сместился на продление срока действия программы количественного смягчения, и евро подешевел, говорит управляющий директор Chapdelaine FX Даг Бортвик.
По итогам торгов в четверг стоимость евро относительно доллара упала на 1,3% - до $1,0615. В пятницу пара евро/доллар торгуется на уровне $1,0616.
Стоимость иены к доллару снизилась в пятницу до 114,41 иены по сравнению с 114,04 иены накануне. С начала этой недели иена подешевела на 0,8% относительно американской валюты на фоне продолжающегося роста доходностей US Treasuries, повышающих привлекательность доллара.
Доходность десятилетних US Treasuries на этой неделе подскочила до максимума за 18 месяцев в ожидании повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на заседании, которое пройдет на следующей неделе.
Курс евро к иене поднялся в пятницу до 121,44 иены по сравнению с 121,05 иены накануне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение