При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних азиатских торгов доллар США слабо укрепляется относительно евро и иены.
Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет в ходе торгов 0,2%.
По состоянию на 9:29 мск курс евро относительно американской валюты опустился на 0,18% - до $1,0758 по сравнению с $1,0777 на закрытие вчерашних торгов.
Стоимость доллара относительно иены увеличилась на то же время на 0,02% - до 107,62 иены против 107,60 иены накануне.
Единая европейская валюта в паре с японской национальной стоила на то же время 115,80 иены по сравнению со 115,95 иены в четверг.
Аналитик CBA FX Джозеф Капурсо отмечает, что падение евро должно было бы быть более серьезным, с учетом недостаточного прогресса европейских лидеров в плане принятия мер посткризисной поддержки экономики в связи с последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Накануне главы государств и правительств стран Евросоюза одобрили "дорожную карту" экономического восстановления ЕС после кризиса, предусматривающую, в частности, запуск трех программ поддержки экономики на общую сумму 540 млрд евро.
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что одобренной саммитом ЕС программы посткризисной поддержки экономики будет недостаточно.
Статданные, обнародованные в четверг, указали на резкое ослабление деловой активности в сфере услуг еврозоны. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, рассчитываемый IHS Markit, рухнул в апреле до рекордного минимума - 11,7 пункта с мартовских 26,4 пункта. Эксперты ожидали снижения до 22,8 пункта.
"Можно лишь удивляться, что евро не падает более быстрыми темпами, учитывая, что значение PMI оказалось столь существенно хуже ожиданий рынка", - цитирует Купурсо MarketWatch.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение