При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Курс американской валюты в пятницу утром умеренно снижается по отношению к евро, фунту и японской иене. Инвесторы анализируют свежую статистику из США, новые заявления представителей ФРС и готовятся к публикации августовских данных по инфляции.
Индекс ICE DXY, отслеживающий динамику доллара к корзине из шести валют (евро, франк, иена, канадский доллар, фунт и шведская крона), теряет 0,2%, более широкий WSJ Dollar Index — 0,07%.
По итогам второго квартала 2025 года рост экономики США в пересчете на годовые темпы составил 3,8%, что стало максимальным показателем за последние семь кварталов, свидетельствуют окончательные данные Минторга. Ранее оценка составляла 3,3%. Потребительские расходы, на которые приходится около двух третей ВВП, выросли на 2,5% против первоначально ожидавшихся 1,5%.
Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю снизилось на 14 тыс., до 218 тыс., что оказалось лучше прогноза аналитиков, ожидавших роста показателя до 235 тыс. с 232 тыс. неделей ранее.
В пятницу позднее будет опубликован отчет о доходах и расходах американцев за август, включающий ключевой для ФРС показатель инфляции — базовый индекс PCE.
Член совета управляющих ФРС Стивен Миран предупредил, что слишком медленное снижение базовой ставки может негативно сказаться на экономике. По его словам, он не прогнозирует резкого ухудшения экономики или рынка труда, однако предпочел бы действовать на опережение, а не ждать критической ситуации.
В то же время глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Джефф Шмид заявил, что, на его взгляд, Федрезерв может пока воздержаться от снижения ставок: инфляция остается высокой, а рынок труда, хотя и ослабевает, сохраняет баланс.
По данным FedWatch, вероятность понижения ставки ФРС на 25 б.п. в октябре оценивается рынком в 87,7%.
На 9:10 мск евро стоил $1,1682 против $1,1666 на закрытии торгов в четверг. Фунт — $1,3355 против $1,3345 днем ранее. Доллар к иене снизился до 149,71 иены с 149,80 иены, в паре с офшорным юанем — до 7,1410 юаня против 7,1452 юаня накануне.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение