Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Доллар снижается на фоне геополитической напряженности и ожиданий от ФРС

Аа +
- -

В ходе утренней торговой сессии в среду курс американской валюты демонстрирует снижение по отношению к основным мировым валютам. Участники рынка продолжают внимательно следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке и с нетерпением ждут результатов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Индекс доллара ICE DXY, отслеживающий динамику доллара относительно шести ключевых валют (евро, иены, франка, канадского доллара, фунта и шведской кроны), снижается на 0,2%. Более широкий индекс WSJ Dollar Index теряет 0,19%.

На фоне сохраняющейся напряженности между Ираном и Израилем рынки остаются под давлением. Президент США Дональд Трамп в ряде публикаций на платформе Truth Social потребовал от Ирана полной капитуляции. По информации телеканала ABC, в течение ближайших суток-двух глава Белого дома намерен принять решение о дальнейшей стратегии: либо продолжение дипломатии в вопросе иранской ядерной программы, либо переход к военным действиям.

Сегодня завершится двухдневное заседание ФРС. Аналитики ожидают, что регулятор сохранит диапазон ключевой процентной ставки на уровне 4,25–4,5%. В центре внимания инвесторов — риторика Федрезерва относительно будущих шагов в области денежно-кредитной политики, особенно с учетом сохраняющейся неопределенности в сфере торговых пошлин и возрастающей геополитической нестабильности, отмечают в Trading Economics.

Дополнительное внимание участников торгов привлекут данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице в США — они будут опубликованы на день раньше из-за предстоящего праздника.

В четверг свое решение по ключевой ставке объявит Банк Англии.

На валютном рынке евро на 9:07 мск торгуется на уровне $1,1502, укрепившись с $1,1480 по итогам вчерашней сессии. Фунт стерлингов поднялся до $1,3453 против $1,3429 накануне. Курс доллара к иене ослаб до 145,07 иены с 145,29 иены на закрытии предыдущих торгов.

Во вторник Банк Японии, как ожидалось, сохранил процентную ставку на уровне 0,5% — максимуме с октября 2008 года. Также был подтвержден график сокращения объема покупок государственных облигаций: до марта 2026 года регулятор будет урезать объем на 400 млрд иен ($2,8 млрд) в квартал. С апреля 2026 по март 2027 года темпы снижения составят 200 млрд иен за квартал, чтобы выйти на ежемесячный объем покупок около 2 трлн иен.

Пара доллар/офшорный юань ослабла до 7,1882 юаня против 7,1908 юаня по итогам предыдущей торговой сессии.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »