При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США на Московской бирже опустился ниже 64 рублей с 25 марта, евро снизился до 72,32 рубля также впервые с 25 марта.
Курс доллара США составил 63,99 руб. в 10:03 по московскому времени, что на 10,25 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро при этом стоил 72,32 руб., опустившись на 0,75 копейки. Бивалютная корзина ($0,55 и EUR0,45) подешевела на 5,98 копейки - до 67,73 рубля.
Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", рубль укрепляется к доллару и евро на старте торгов в среду благодаря позитивным импульсам с внешних площадок. Рост интереса инвесторов к риску, в том числе к валютам emerging markets, обусловлен позитивными макроэкономическими данными из Китая.
Китайская статистика, опубликованная в среду, оказалась более сильной, чем ожидалось: темпы экономического подъема в первом квартале 2019 года остались на уровне предыдущего квартала, несмотря на торговую войну с США, и превзошли прогнозы рынка. Увеличение розничных продаж и промпроизводства также оказалось более сильными, чем ожидалось. Это позволяет предположить, что меры Пекина по стимулированию роста приносят свои плоды, пишет MarketWatch. В то же время эксперты опасаются, что этот успех даст властям КНР возможность ослабить стимулирование.
Объем ВВП в январе-марте увеличился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Темпы подъема соответствуют уровню четвертого квартала 2018 года и являются минимальными с первого квартала 2009 года. Эксперты Уолл-стрит в среднем прогнозировали рост на 6,3%.
Нефть дорожает в среду на сигналах снижения запасов нефти в США, цена Brent в ходе торгов поднималась до $72,08 за баррель, максимума с ноября прошлого года. Кроме того, позитивным фактором для рынка стали статданные из Китая. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 по московскому времени выросла на 0,38% - до $71,99 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на 0,59% - до $64,57 за баррель.
Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 3,1 млн баррелей.
Минэнерго США обнародует еженедельный доклад о запасах нефти, бензина и дистиллятов в среду в 17:30 по Москве. Если снижение запасов нефти подтвердится в официальных данных, то оно будет зафиксировано впервые за четыре недели.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение