При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара растет к евро в понедельник днем после того, как новые признаки обострения отношений между США и КНР способствовали увеличению спроса на более надежную американскую валюту в паре с европейской, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.13 мск курс евро к доллару снижался до 1,2092 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,212 доллара за евро. Курс доллара к иене рос до 104,28 иены со 104,14 иены на прошлом закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,47%, до 91,13 пункта.
Спрос на доллар растет в понедельник после сообщений СМИ о новых возможных санкциях США против Китая. На этот раз санкции могут затронуть примерно 14 китайских чиновников. Трейдеры опасаются нового обострения отношений между двумя крупнейшими мировыми экономиками.
В то же время снижение курса евро к доллару ограничивает статистика из Германии, оказавшаяся лучше прогнозов. Так, по официальным данным, объем промышленного производства в Германии с учетом сезонных колебаний в октябре вырос на 3,2% по сравнению с сентябрем, при этом ожидался рост на 1,6%.
"Рост промышленного производства в Германии в октябре и признаки того, что он сохранится после вступления в силу новых ограничений в ноябре, позволяют предположить, что экономика Германии избежит сокращения ВВП в четвертом квартале", - приводит газета Wall Street Journal мнение главного экономиста Capital Economics по Европе Эндрю Кеннингема (Andrew Kenningham).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение