При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних азиатских торгов курс евро к доллару США снижается после существенного падения по итогам предыдущей сессии, иена дешевеет на итогах заседания Банка Японии.
По состоянию на 9:15 мск евро подешевел до $1,0387 по сравнению с $1,0402 на закрытие рынка в понедельник, когда курс европейской валюты опустился на 0,5%.
"Ралли доллара, кажется, теряет импульс, поскольку многие факторы уже заложены в текущую стоимость американской нацвалюты, - отмечает валютный аналитик National Australia Bank в Сиднее Родриго Кэтрил. - Мы считаем вероятной консолидацию доллара в последние дни этого года".
Стоимость доллара относительно иены во вторник выросла на то же время до 117,80 иены против 117,09 иены накануне.
Банк Японии по итогам заседания 19-20 декабря сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики: Центробанк продолжает таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля, а процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ по-прежнему составляет минус 0,1%.
Японский ЦБ также улучшил оценку состояния экономики и подтвердил прогноз дальнейшего умеренного восстановления на фоне усилившегося роста экспорта, повышения делового доверия и устойчивого потребления в частном секторе.
"Банк Японии продолжит контролировать кривую доходности, - отмечает валютный аналитик National Australia Bank Рэй Эттрилл. - И хотя решение японского ЦБ было ожидаемым, именно этот фактор будет поддерживать укрепление пары доллар/иена в следующем году, если, конечно, доходности американских госбумаг не упадут".
За евро к 9:15 мск давали 122,34 иены против 21,8 иены накануне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение