При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США укрепляется относительно большинства основных мировых валют. В центре внимания рынка на этой неделе - заседание Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого американский ЦБ может принять решение о наращивании темпов сворачивания программы количественного смягчения (QE).
Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступавший недавно в банковском комитете Сената, а вслед за этим, в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, заявил, что с учетом высокого инфляционного давления имеет смысл ускорить темпы ежемесячного сокращения объемов выкупа активов. Он отметил, что ФРС может обсудить этот вопрос уже в декабре.
На прошедшем в начале ноября заседании Федрезерв принял решение уменьшить объемы выкупа активов, составлявшие $120 млрд в месяц, на $15 млрд в текущем месяце и продолжить сокращение программы такими же темпами в декабре.
Опубликованные уже после это заседания статданные, показали ускорение темпов роста потребительских цен в США в ноябре до 6,8% в годовом выражении - максимума с июня 1982 года.
Федрезерву следует быстро принять меры, чтобы взять инфляцию под контроль, считает главный экономический советник Allianz SE Мохамед эль-Эриан. По его мнению, Федрезерву не стоит считать усиление инфляции в США временным явлением. "Это создает высокую вероятность ошибки в политике, - отмечает эксперт. - Федрезерву следует быстро, начиная с этой недели, восстанавливать контроль над инфляцией".
Заседание ФРС пройдет 14-15 декабря.
По состоянию на 9:20 мск евро снизился к доллару на 0,18% - до $1,1293 по сравнению с $1,1313 на закрытие предыдущей сессии. Стоимость американской валюты относительно иены поднялась на 0,05% - до 113,50 иены против 113,44 иены накануне. Фунт стерлингов снизился 0,2% в паре с долларом, до $1,3246, австралийский доллар - 0,08%, до $0,7166.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) прибавляет 0,08% в понедельник, более широкий WSJ Dollar Index - 0,09%.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 27 октября по 2 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 27 октября – 2 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение