При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в пятницу утром опускается к иене на фоне усиления напряженности в отношениях между США и КНР, при этом курс доллара к мировым валютам остается на минимуме за два года, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 8.16 мск курс евро к доллару рос до 1,1597 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1594 доллара за евро. Курс доллара к иене снижался до 106,44 иены со 106,85 иены на прошлом закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,07%, до 94,76 пункта.
Риски вокруг США и КНР поддерживают спрос на японскую иену, которая традиционно является более надежным активом. Ранее Китай потребовал, чтобы генеральное консульство США в городе Чэнду провинции Сычуань прекратило деятельность. Такое объявление стало ответом на требование Вашингтона к Пекину закрыть генконсульство в Хьюстоне.
Индекс доллара при этом ранее в ходе торгов достиг 94,57 пункта - это минимум с сентября 2018 года. Пока иена получает поддержку как безопасный актив, а евро укрепляется после договоренности ЕС о фонде восстановления экономики ранее на неделе, доллар дешевеет. Индекс с начала месяца опустился на 2,7%.
Другим фактором для доллара является предстоящее очередное двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Мероприятие запланировано на 28-29 июля. Инвесторы ожидают от регулятора комментариев по экономике страны и дальнейшим планам по монетарной политике.
Ситуация вокруг коронавируса остается важным фактором на рынках. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что всего в мире зафиксировано более 15 миллионов случаев заражения COVID-19. По данным СМИ, число случаев заражения коронавирусом в США превысило 4 миллиона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение