При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних торгов доллар США слабо дешевеет в паре с евро, стабилен по отношению к иене на торгах во вторник.
Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет в ходе торгов 0,1%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,05%.
Аппетит к риску на мировых рынках растет, и доходности американских гособлигаций падают, что оказывает давление на доллар: чем ниже ставки, тем менее привлекательна для покупателей американская валюта.
Доходность десятилетних US Treasuries в понедельник упала до 1,603% - минимума с 10 мая.
В центре внимания трейдеров на этой неделе - данные о ВВП США за первый квартал 2021 года. В рамках отчета о ВВП традиционно публикуется динамика индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), ключевого показателя инфляции, отслеживаемого Федеральной резервной системой (ФРС).
Консенсус-прогноз экспертов предусматривает рост индекса PCE Core в первом квартале на 2,3%, свидетельствуют данные Trading Economics. В четвертом квартале прошлого года индекс увеличился на 1,3%.
Усиление инфляции в США вместе с улучшением ситуации на рынке труда и в экономике в целом может вынудить Федрезерв поднять ставку раньше, чем ожидали рынки, считают аналитики.
По состоянию на 9:44 мск евро стоил $1,2253 по сравнению с $1,2216 на закрытие предыдущей сессии.
Курс американской валюты в паре с японской национальной составил на то же время 108,64 иен против 108,75 иены накануне.
Курс евро к иене к 9:44 мск поднялся до 133,09 иены - двухлетнего максимума, против 132,85 иены накануне.
Евро дорожает в паре с иеной с апреля, отмечают эксперты IG. Укрепление европейской валюты, по их словам, обусловлено продолжающимся восстановлением экономики еврозоны, при том, что рост аппетита к риску оказывает давление на иену как актив "тихой гавани".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение