Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Долгожданное долгосрочное репо ЦБР преподнесло сюрприз, не найдя большого спроса у банков

Аа +
- -

Российский Центробанк сообщил, что аукцион репо на срок 28 дней, проведенный в понедельник, не состоялся ввиду отсутствия необходимого количества заявок.

Это первый с 2014 года долгосрочный аукцион репо, которые Центробанк возобновил для банков в условиях сокращения профицита ликвидности.

“Мне сложно объяснить отсутствие интереса: возможно, горизонт и нормализация депозитных потоков от физлиц и компаний. Но полный отказ - сюрприз для меня”, - сказал аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Центробанк предлагал банкам в репо 500 миллиардов рублей, что соответствует объемам репо “тонкой настройки”, которые проходили в марте и апреле, минимальная ставка составляла 5,60%.

Аукционы месячного и годового репо призваны дать больше гибкости кредитным организациям в управлении ликвидностью в период, когда происходят сдвиги в срочности их пассивов и активов и возрастает неоднородность распределения ликвидности внутри банковской системы, говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Доходности ОФЗ снизились по итогам текущей недели из-за ожиданий первого месячного аукциона репо под залог ОФЗ и благодаря восстановлению нефтяных котировок, писала Ольга Стерина из Уралсиба.

Проведение аукционов долгосрочного репо поддерживает спрос на ОФЗ, локальные банки увеличили покупки госбумаг на аукционах в связи с запуском нового инструмента.

Согласно опубликованному графику, 22 июня пройдет аукцион годового репо, по ним установлена плавающая процентная ставка, равная ключевой ставке, увеличенной на 0,25 процентного пункта.

При изменении ключевой ставки ЦБР ставка по заключенным годовым сделкам репо будет изменяться на аналогичную величину.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
506
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »