Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Долгожданное долгосрочное репо ЦБР преподнесло сюрприз, не найдя большого спроса у банков

Аа +
- -

Российский Центробанк сообщил, что аукцион репо на срок 28 дней, проведенный в понедельник, не состоялся ввиду отсутствия необходимого количества заявок.

Это первый с 2014 года долгосрочный аукцион репо, которые Центробанк возобновил для банков в условиях сокращения профицита ликвидности.

“Мне сложно объяснить отсутствие интереса: возможно, горизонт и нормализация депозитных потоков от физлиц и компаний. Но полный отказ - сюрприз для меня”, - сказал аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Центробанк предлагал банкам в репо 500 миллиардов рублей, что соответствует объемам репо “тонкой настройки”, которые проходили в марте и апреле, минимальная ставка составляла 5,60%.

Аукционы месячного и годового репо призваны дать больше гибкости кредитным организациям в управлении ликвидностью в период, когда происходят сдвиги в срочности их пассивов и активов и возрастает неоднородность распределения ликвидности внутри банковской системы, говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Доходности ОФЗ снизились по итогам текущей недели из-за ожиданий первого месячного аукциона репо под залог ОФЗ и благодаря восстановлению нефтяных котировок, писала Ольга Стерина из Уралсиба.

Проведение аукционов долгосрочного репо поддерживает спрос на ОФЗ, локальные банки увеличили покупки госбумаг на аукционах в связи с запуском нового инструмента.

Согласно опубликованному графику, 22 июня пройдет аукцион годового репо, по ним установлена плавающая процентная ставка, равная ключевой ставке, увеличенной на 0,25 процентного пункта.

При изменении ключевой ставки ЦБР ставка по заключенным годовым сделкам репо будет изменяться на аналогичную величину.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
511
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »