Воскресенье, 12.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 12.07.2020

Долгожданное долгосрочное репо ЦБР преподнесло сюрприз, не найдя большого спроса у банков

- -
Аа +

Российский Центробанк сообщил, что аукцион репо на срок 28 дней, проведенный в понедельник, не состоялся ввиду отсутствия необходимого количества заявок.

Это первый с 2014 года долгосрочный аукцион репо, которые Центробанк возобновил для банков в условиях сокращения профицита ликвидности.

“Мне сложно объяснить отсутствие интереса: возможно, горизонт и нормализация депозитных потоков от физлиц и компаний. Но полный отказ - сюрприз для меня”, - сказал аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Центробанк предлагал банкам в репо 500 миллиардов рублей, что соответствует объемам репо “тонкой настройки”, которые проходили в марте и апреле, минимальная ставка составляла 5,60%.

Аукционы месячного и годового репо призваны дать больше гибкости кредитным организациям в управлении ликвидностью в период, когда происходят сдвиги в срочности их пассивов и активов и возрастает неоднородность распределения ликвидности внутри банковской системы, говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Доходности ОФЗ снизились по итогам текущей недели из-за ожиданий первого месячного аукциона репо под залог ОФЗ и благодаря восстановлению нефтяных котировок, писала Ольга Стерина из Уралсиба.

Проведение аукционов долгосрочного репо поддерживает спрос на ОФЗ, локальные банки увеличили покупки госбумаг на аукционах в связи с запуском нового инструмента.

Согласно опубликованному графику, 22 июня пройдет аукцион годового репо, по ним установлена плавающая процентная ставка, равная ключевой ставке, увеличенной на 0,25 процентного пункта.

При изменении ключевой ставки ЦБР ставка по заключенным годовым сделкам репо будет изменяться на аналогичную величину.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]