Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Долговой рынок вчера демонстрировал оптимистичное настроение

- -
Аа +

Настроение долгового рынка вчера было умеренно оптимистичным, что нашло отражение в росте ключевых облигационных индексов. Так, корпоративные бонды смогли заработать 0.03% (индекс MICEXCBICP: 93.44 пункта), государственные бумаги получили заслуженные 0.07% (индекс RGBI: 131.23 пунктов).

В целом, настроение было неплохое. Своё давление оказывала снижающаяся в цене нефть, но уже привык к повышенной волатильности в ней. Хорошо то, что ФРС США не стало нагнетать и без того не самую спокойную атмосферу на глобальных рынках, оставив базовую ставку на прежнем уровне (совпало с нашим прогнозом). Пока данные по экономике США не столько радужные, чтобы повышать ставку, в том числе, не достаточно благоприятна статистика по рынку труда. Данный факт дает рынкам надежду на рост. Хотя последний пока далеко не очевиден, т.к. повышения ставки в этот раз особо и не ждали.

При этом нужно иметь в виду и то, что вчера на свой пост заступил очередной налоговый период, который потребует ликвидности и будет оказывать определенное давление на долговые инструменты. График платежей следующий: 15 июня – страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам; 27 июня –  1/3 суммы НДС за I квартал 2016 г., акцизы и НДПИ; 28 июня – налог на прибыль организаций. Хотя, в целом, влияние данного фактора также будет ограниченным, учитывая пятничное решение Банка России по снижению ключевой ставки.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Финальный ориентир по облигациям ЛенСпецСМУ серии 001P-01 составил 11.85% годовых (доходность к погашению - 12.39% годовых). Книга была открыта вчера в период 11:00-16.00 (МСК). Первоначальный ориентир ставки купона составлял 12.5%-12.9% годовых (доходность к погашению - 13.1%-13.54% годовых). В ходе букбилдинга ориентир по ставке неоднократно снижался. Объем выпуска составляет 5 млрд рублей. Срок обращения равняется 5 годам. Квартальные купоны (91 день). По выпуску предусмотрена амортизация по 11% от номинальной стоимости в даты выплаты 12-19-го купонов и 12% от номинала в дату выплаты 20-го купона. Оферта не предусмотрена. Выпуск облигаций отвечает всем критериям для включения в Ломбардный список ЦБ РФ. 

Международной агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Лукойла в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом. Рейтинги ограничены суверенными рейтингами Российской Федерации (аналогичны) ввиду концентрации активов компании в России и влияния, которое государство оказывает на нефтегазовый сектор, в том числе, посредством налогового и прочего регулирования. Аргументация агентства следующая: «Компания имеет сильные операционные позиции как в сегменте разведки и добычи, так и в сегменте переработки и сбыта, а также поддерживает хорошие показатели кредитоспособности. Значительная нефтедобыча компании в России и успешное расширение за рубеж, в основном в Ирак по проекту Западная Курна-2, благоприятно сказываются на ее бизнесе в сегменте разведки и добычи. Хотя по настоящее время западные секторальные и финансовые санкции мало повлияли на Лукойл, с конца 2013 г. компания полагается на банковское фондирование вместо эмиссий облигаций».

Ситуацию на рынке прокомментировал Сергей Алин, заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »