При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассматривает новое ходатайство международной нефтесервисной компании Schlumberger о покупке 51% акций российской буровой Eurasia Drilling Company (EDC) и к концу недели может дать первую оценку этой заявке. Об этом ТАСС сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
"Изучаем, наши коллеги работают, скоро [будет оценка]. Может, в конце этой недели", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос, изучено ли новое ходатайство иностранной компании.
ФАС получила ходатайство Schlumberger в начале февраля. Ранее в ФАС говорили, что компания должна подать заявку в соответсвии с российским законодательством, чтобы сделка могла быть рассмотрена на правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
О намерениях войти в капитал EDC компания объявила еще летом 2017 года. Причем это вторая попытка Schlumberger стать акционером крупнейшей российской буровой компании, на которую приходится 20% внутреннего рынка бурения (не считая подрядов). Предыдущая провалилась в 2015 году из-за опасения российских властей новых секторальных санкций.
Вопрос санкционных рисков является важным и сейчас. Schlumberger и ФАС согласовывают механизм, согласно которому в случае введения новых санкций США против российского нефтегазового сектора компания передаст пакет EDC в оперативное управление или продаст российской структуре. Schlumberger на это условие согласилась.
Долей в EDC интересуются и другие инвесторы. Так, консорциум, в который входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), фонды Ближнего Востока и Китайско-евразийский фонд экономического сотрудничества (КЕФЭС) рассчитывает получить в ближайшее время одобрение на покупку 16,1% EDC. В ФАС признавали, что эта сделка находится в высокой степени готовности.
О заинтересованности войти в капитал EDC говорили и саудовские инвесторы. Сделка также может быть инициирована в партнерстве с РФПИ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение