Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Доходы немецких вкладчиков сократились за 4 года на 68% из-за политики нулевых ставок ЕЦБ

- -
Аа +

Политика нулевых процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) стоит немецким вкладчикам нескольких миллиардов евро в год, передает "Немецкая волна". Размер их совокупного дохода по накопительным вкладам упал на 9,4 млрд евро, или на 68%, - с 13,8 млрд в 2009 году до 4,4 млрд евро в 2015 году, свидетельствуют данные бундесбанка.

Вместе с тем в большом выигрыше от монетарной политики ЕЦБ оказались Германия и бюджеты федеральных земель, у которых серьезно сократились расходы на обслуживание кредитов банкам. В 2015 году Германия заплатила по своим займам на 15 млн евро меньше, чем в 2009 году, свидетельствуют данные немецкого Минфина.

О выгоде низких процентных ставок для Германии свидетельствуют и другие данные. В федеральных бюджетах с 2011 по 2015 год на обслуживание кредитов было заложено 49 млрд евро. В действительности же вследствие снижения базовой ставки ЕЦБ Германия заплатила менее половины этой суммы, пишет dpa.

ЕЦБ с конца 2011 года поддерживал базовую учетную ставку на уровне ниже 1% годовых, а в марте 2016 года впервые опустил ее до нуля. По мнению представителей банковских отраслевых объединений Германии и отдельных политиков, государство, получающее выгоду от такой политики ЕЦБ, должно поддержать своих вкладчиков.

По мнению Георга Фареншона, возглавляющего Объединение немецких сберкасс и расчетных организаций, было бы "более чем справедливо", если бы немецкие власти вернули гражданам часть дополнительных средств, оказавшихся в бюджете вследствие низких ставок по кредитам.

"Эти деньги нужно вернуть людям", - согласен министр финансов Баварии Маркус Зёдер. По его словам, "пришло время для снижения налогов". Он добавил, что Бавария собирается понизить земельные налоги в общей сложности на 10 млрд евро для граждан со средними и низкими доходами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »