Среда, 08.04.2020
×
9 апреля - прямой эфир финансовых советников

Доходы немецких вкладчиков сократились за 4 года на 68% из-за политики нулевых ставок ЕЦБ

- -
Аа +

Политика нулевых процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) стоит немецким вкладчикам нескольких миллиардов евро в год, передает "Немецкая волна". Размер их совокупного дохода по накопительным вкладам упал на 9,4 млрд евро, или на 68%, - с 13,8 млрд в 2009 году до 4,4 млрд евро в 2015 году, свидетельствуют данные бундесбанка.

Вместе с тем в большом выигрыше от монетарной политики ЕЦБ оказались Германия и бюджеты федеральных земель, у которых серьезно сократились расходы на обслуживание кредитов банкам. В 2015 году Германия заплатила по своим займам на 15 млн евро меньше, чем в 2009 году, свидетельствуют данные немецкого Минфина.

О выгоде низких процентных ставок для Германии свидетельствуют и другие данные. В федеральных бюджетах с 2011 по 2015 год на обслуживание кредитов было заложено 49 млрд евро. В действительности же вследствие снижения базовой ставки ЕЦБ Германия заплатила менее половины этой суммы, пишет dpa.

ЕЦБ с конца 2011 года поддерживал базовую учетную ставку на уровне ниже 1% годовых, а в марте 2016 года впервые опустил ее до нуля. По мнению представителей банковских отраслевых объединений Германии и отдельных политиков, государство, получающее выгоду от такой политики ЕЦБ, должно поддержать своих вкладчиков.

По мнению Георга Фареншона, возглавляющего Объединение немецких сберкасс и расчетных организаций, было бы "более чем справедливо", если бы немецкие власти вернули гражданам часть дополнительных средств, оказавшихся в бюджете вследствие низких ставок по кредитам.

"Эти деньги нужно вернуть людям", - согласен министр финансов Баварии Маркус Зёдер. По его словам, "пришло время для снижения налогов". Он добавил, что Бавария собирается понизить земельные налоги в общей сложности на 10 млрд евро для граждан со средними и низкими доходами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Подводные камни» кредитных каникул «Подводные камни» кредитных каникул Прошедшая неделя запомнится многим принятием закона о кредитных каникулах... Наверно, это самое главное и ожидаемое почти всеми событие в финансовой сфере, хотя у каждого, конечно же, свой список того, мимо чего пройти нельзя. За прошедшие несколько дней вышла уйма комментариев по этому поводу, и уж коль это столь важно, позвольте и мне внести в общую дискуссию пару уточнений и вопросов. Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Контуры нефтяного обвала. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]