При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность двухлетних гособлигаций Греции во вторник подскочила на 79 базисных пунктов - до 9,72%, максимума с сентября. Доходность растет на разногласиях между Международным валютным фондом (МВФ) и европейскими кредиторами страны, которые повышают опасения, что Греция не получит требуемое финансирование.
МВФ по итогам ежегодных консультаций пришел к выводу, что Греция не сможет выполнить требования Еврокомиссии о повышении первичного профицита бюджета.
Несмотря на то, что держателями более двух третей госбумаг Греции являются ее международные кредиторы, динамика рынка облигаций считается индикатором успешности хода третьей программы помощи стране объемом 86 млрд евро.
Греции потребуется очередной транш средств из программы помощи до июля, когда ей предстоит погасить долг в размере 6,2 млрд евро. Для его перечисления необходимо успешно пройти вторую проверку выполнения условий третьей кредитной программы, которая затягивается из-за разногласий между МВФ и европейскими институтами.
Как сообщает агентство Bloomberg, в идеале кредиторы Греции должны достичь соглашения до 20 февраля, когда пройдет очередная встреча министров финансов еврозоны. В крайнем случае, можно дотянуть до выборов в Нидерландах 15 марта. После этого соглашения по Греции будут затруднительными, в том числе из-за ожидаемой смены правительства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение