При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дочерние структуры Chevron продали венгерской MOL свои доли в нефтяных активах в Азербайджане за 1,57 миллиарда долларов, сообщила эта американская нефтяная компания.
"Корпорация Chevron объявила сегодня о том, что ее дочерние компании продали свои неоперационные доли в нефтяном месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)… и нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), расположенные в Азербайджане, венгерской MOL за 1,57 миллиарда долларов", — сообщает компания.В начале ноября венгерская энергетическая компания MOL подписала контракт с компаниями Chevron Global Ventures Ltd. и Chevron BTC Pipeline, Ltd о покупке этих долей. Согласно контракту, MOL становится обладателем 9,57%-ной доли Chevron в АЧГ и 8,9%-ной — в БТД.
Контракт на разработку АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке — до 2050 года. Долевое участие в проекте теперь выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37%, AzACG (SOCAR) – 25%, MOL – 9,57%, Inpex – 9,31%, Equinor – 7,27%, ExxonMobil – 6,79%, TP – 5,73%, Itochu – 3,65%, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31%.
Общая протяженность нефтепровода БТД — 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года. Погрузка в танкер первой нефти с БТД состоялась летом 2006 года. Мощность прокачки нефтепровода составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение