Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Дмитриев: Банк России пока не готов озвучивать варианты решений по ставке на ближайшем совете директоров

- -
Аа +

ЦБ РФ продолжает обновлять прогноз, пока не готов озвучивать возможные решения по ключевой ставке на заседании совета директоров 15 декабря, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в интервью Bloomberg.

"У нас пока нет рекомендаций к заседанию совета директоров, мы обновляем прогноз, актуализируем наши оценки. Чтобы сказать, к чему мы идем, надо еще заодно и объяснить, почему, назвать набор факторов, а работа над этим только в процессе. Сказать, что четверть процентного пункта комфортнее, чем в какой-то ситуации ноль или 0,5 процентного пункта, я не могу", - сказал И.Дмитриев.

"Если все хорошо, линейно и очевидно, то можно и по четверти каждый раз снижать, но может быть ситуация, когда будет важнее подождать, а потом сократить на 0,5 процентного пункта, а может быть и наоборот", - добавил глава департамента ЦБ.

Замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин на прошлой неделе заявил, что инфляция в России, достигнув 2,5-2,6% в годовом выражении, находится "около дна" и дальнейшего ее снижения не ожидается. По его словам, ЦБ будет "очень-очень плавно" снижать ключевую ставку, и если не произойдет никаких шоков в 2018 году, то ключевая ставка снизится до равновесного уровня в 6-7% в 2019 году.

По его словам, если ЦБ очень резко снизит процентную ставку на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий, то ставка для конечных заемщиков не уменьшится. "Поэтом здесь ЦБ будет действовать очень-очень плавно (с точки зрения снижения ключевой ставки)", - подчеркнул он.

И.Дмитриев не стал говорить о предпочтительности того или иного шага по ставке на заседании 15 декабря. "Если мы предпочтения по скорости нормализации политики будем менять, мы их будем, конечно, стремиться озвучивать, чтобы не было рассинхронизации с рынком. Но я бы не говорил о комфортности того или иного шага", - сказал он Bloomberg.

Он подчеркнул, что инфляция замедлилась во многом благодаря разовым факторам, исчерпания которых ЦБ ждет. По его словам, устойчивого дисбаланса на рынке продовольствия нет, чтобы говорить о новом долгосрочном тренде в снижении инфляции.

"Если бы без вычета разовых факторов мы видели инфляцию на уровне 2,6% устойчиво долго, это уже было бы отклонением от нашей цели "вблизи 4%". Но сейчас, поскольку это совсем непродолжительное отклонение, то нельзя сказать, что оно негативно для экономики. Мы должны прожить несколько лет при 4%, чтобы понять, это много или мало, чтобы увидеть, что у нас все в порядке", - отметил глава департамента ЦБ.

Совет директоров Банка России на предыдущем заседании снизил ключевую ставку с 30 октября на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых. С учетом этого решения ставка за 2017 год была снижена в пятый раз, в целом ее снижение составило 175 б.п. На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10,00%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Общий объем внешней торговли Шанхая за июль этого года впервые преодолел отметку 400 млрд юаней ($58,9 млрд), установив исторический рекорд для одного отдельно взятого месяца по этому показателю в мегаполисе. Такие данные публикует в четверг городская таможня. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »