При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ продолжает обновлять прогноз, пока не готов озвучивать возможные решения по ключевой ставке на заседании совета директоров 15 декабря, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в интервью Bloomberg.
"У нас пока нет рекомендаций к заседанию совета директоров, мы обновляем прогноз, актуализируем наши оценки. Чтобы сказать, к чему мы идем, надо еще заодно и объяснить, почему, назвать набор факторов, а работа над этим только в процессе. Сказать, что четверть процентного пункта комфортнее, чем в какой-то ситуации ноль или 0,5 процентного пункта, я не могу", - сказал И.Дмитриев.
"Если все хорошо, линейно и очевидно, то можно и по четверти каждый раз снижать, но может быть ситуация, когда будет важнее подождать, а потом сократить на 0,5 процентного пункта, а может быть и наоборот", - добавил глава департамента ЦБ.
Замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин на прошлой неделе заявил, что инфляция в России, достигнув 2,5-2,6% в годовом выражении, находится "около дна" и дальнейшего ее снижения не ожидается. По его словам, ЦБ будет "очень-очень плавно" снижать ключевую ставку, и если не произойдет никаких шоков в 2018 году, то ключевая ставка снизится до равновесного уровня в 6-7% в 2019 году.
По его словам, если ЦБ очень резко снизит процентную ставку на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий, то ставка для конечных заемщиков не уменьшится. "Поэтом здесь ЦБ будет действовать очень-очень плавно (с точки зрения снижения ключевой ставки)", - подчеркнул он.
И.Дмитриев не стал говорить о предпочтительности того или иного шага по ставке на заседании 15 декабря. "Если мы предпочтения по скорости нормализации политики будем менять, мы их будем, конечно, стремиться озвучивать, чтобы не было рассинхронизации с рынком. Но я бы не говорил о комфортности того или иного шага", - сказал он Bloomberg.
Он подчеркнул, что инфляция замедлилась во многом благодаря разовым факторам, исчерпания которых ЦБ ждет. По его словам, устойчивого дисбаланса на рынке продовольствия нет, чтобы говорить о новом долгосрочном тренде в снижении инфляции.
"Если бы без вычета разовых факторов мы видели инфляцию на уровне 2,6% устойчиво долго, это уже было бы отклонением от нашей цели "вблизи 4%". Но сейчас, поскольку это совсем непродолжительное отклонение, то нельзя сказать, что оно негативно для экономики. Мы должны прожить несколько лет при 4%, чтобы понять, это много или мало, чтобы увидеть, что у нас все в порядке", - отметил глава департамента ЦБ.
Совет директоров Банка России на предыдущем заседании снизил ключевую ставку с 30 октября на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых. С учетом этого решения ставка за 2017 год была снижена в пятый раз, в целом ее снижение составило 175 б.п. На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10,00%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение