Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Дивиденды «Роснефти» в 2017 году превысят 50% от прибыли

- -
Аа +

Общая выплата дивидендов «Роснефтью» в 2017 году может достичь 64% от чистой прибыли компании по МСФО. По итогам 2016 года компания заплатит 35% от прибыли, а также промежуточные дивиденды. Эксперты, опрошенные «Известиями», подсчитали, что общий объем дивидендов «Роснефти» в 2017 году может стать крупнейшей выплатой среди госкомпаний.

На этой неделе совет директоров нефтяной госкомпании одобрил дивиденды за 2016 год в размере 35% от чистой прибыли по МСФО, или 5,98 рубля на акцию. Всего объем выплат по итогам прошлого года составит 63,4 млрд рублей. Однако в рамках подготовки к приватизации 19,5% доли «Роснефти» дивидендная политика компании была изменена. Теперь выплаты должны осуществляться два раза в год.

— Первые промежуточные дивиденды в соответствии с новой политикой планируется выплатить в конце 2017 года, — сообщили в компании.

Промежуточные дивиденды, скорее всего, будут за первое полугодие 2017 года, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его оценкам, они могут составить около 5 рублей на акцию, тогда общие выплаты в 2017 году могут составить около 11 рублей на акцию, или в сумме 116 млрд рублей.

Если учесть, что чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2016 году составила 181 млрд рублей, то 116 млрд рублей от этой суммы — 64%.

— Компания будет придерживаться своей дивидендной политики, озвученной ранее, — сказали «Известиям» в «Роснефти».

Прежде глава компании Игорь Сечин объявлял, что «Роснефть» выплатит акционерам не менее 35% от полученной прибыли.

Информация о промежуточных дивидендах должна появиться примерно в сентябре, рассказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Ранее в правительстве для госкомпаний обсуждалась цифра в 50% от прибыли по международным стандартам, однако компании ни разу не достигали этого уровня. Например, по итогам 2015 года «Газпром» заплатил дивиденды на уровне 24% от чистой прибыли по МСФО, или 45% от прибыли по РСБУ. «Транснефть» направила на дивиденды 100% чистой прибыли по РСБУ, но по МСФО этот показатель составил всего 9%. У «Роснефти» дивиденды по итогам 2015 года составили 35% от чистой прибыли по МСФО.

— Думаю, уровня в 35% компания будет придерживаться и дальше. Она делает так не первый год и будет придерживаться той же линии и впредь, — добавил Андрей Полищук.

По его словам, объем дивидендов будет увеличиваться пропорционально росту прибыли компании. Raiffeisenbank прогнозирует улучшение финансовых показателей компании по итогам 2017 года.

Александр Разуваев также считает, что прибыль компании увеличится в среднесрочной перспективе при снижении различных единовременных неденежных эффектов и росте EBITDA. Однако он отмечает, что из-за высокой волатильности цен на нефть прогнозировать финансовые показатели «Роснефти» в 2017 году пока достаточно сложно.

По его мнению, инвестиционное сообщество интересуется не только ростом дивидендов компании, для них главное — увеличение курса акций компании.

— Сейчас цена одной акции составляет $5,6, при этом цена IPO 2006 года — $7,55, а фундаментальная оценка дает цель примерно в $10 за акцию, — рассказал Александр Разуваев. 

Инвесторы надеются, что приватизационная сделка также улучшит качество корпоративного управления, добавил эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]