При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дивиденды, выплаченные российскими нефинансовыми компаниями по итогам 2015 года, будут номинально выше дивидендов 2014-го на 8%, предполагают расчеты рейтингового агентства АКРА.
Таким образом, несмотря на сокращение реального размера прибылей в 2015 году и в нефтяном секторе, и в других крупных корпоративных секторах, дивидендный поток акционерам российских компаний останется на прежнем уровне. Как следует из расчетов АКРА, во многом ситуация обеспечена нефтегазовыми компаниями, которые, выплачивая около 50% дивидендов на российском рынке, увеличили объем выплат акционерам на 15%. Кроме этого, существенный рост номинальных выплат отмечается АКРА для металлургии и телекоммуникаций.
В металлургии, отмечает агентство, ситуация с дивидендными выплатами особенно примечательна: здесь помимо общих закономерностей, обеспечивающих высокие выплаты 2015 года, действуют отраслевые факторы — в первую очередь пройденный в 2000-2014 годах пик капитальных затрат на техническое перевооружение. При этом, констатируют в АКРА, в 2013-2015 годах высокая долговая нагрузка и плохая конъюнктура ограничивали возможности АО. По оценкам АКРА, уровень дивидендов металлургов закрепится на текущем уровне (см. диаграмму), при этом источников нового роста пока нет — но сохранение текущего объема выплат при том же операционном денежном потоке (до изменения оборотного капитала, выплат процентов и налогов — FFO) практически обеспечен. Отметим, АКРА рассчитала объем дивидендов металлургических групп без учета "Норильского никеля", и он втрое больше 2014 года.
В то же время в телекоммуникациях, которые наращивают по итогам 2015 года дивиденды примерно на том же уровне, пик модернизационных затрат впереди — и их выплаты в перспективе снизятся. АКРА при этом отмечает нехватку у госкомпаний около 200 млрд руб. для требуемого правительством роста уровня дивидендов до 50% чистой прибыли — впрочем, стоит напомнить, что позиция Белого дома по этому вопросу на практике сложнее, чем требование "50% чистой прибыли на дивиденды".
Причины дивидендного бума на падающем рынке АКРА не анализирует. При этом он впервые не генерирует значимого роста оттока капитала в силу переориентации международной структуры крупных холдингов РФ в 2014-2016 годах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение