Пятница, 31.03.2023
×
Инвестфонды: пациент скорее жив, чем мертв? Биржевая среда с Яном Артом

Дивидендный бум в российской экономике продолжается

- -
Аа +

Дивиденды, выплаченные российскими нефинансовыми компаниями по итогам 2015 года, будут номинально выше дивидендов 2014-го на 8%, предполагают расчеты рейтингового агентства АКРА.

Таким образом, несмотря на сокращение реального размера прибылей в 2015 году и в нефтяном секторе, и в других крупных корпоративных секторах, дивидендный поток акционерам российских компаний останется на прежнем уровне. Как следует из расчетов АКРА, во многом ситуация обеспечена нефтегазовыми компаниями, которые, выплачивая около 50% дивидендов на российском рынке, увеличили объем выплат акционерам на 15%. Кроме этого, существенный рост номинальных выплат отмечается АКРА для металлургии и телекоммуникаций.

В металлургии, отмечает агентство, ситуация с дивидендными выплатами особенно примечательна: здесь помимо общих закономерностей, обеспечивающих высокие выплаты 2015 года, действуют отраслевые факторы — в первую очередь пройденный в 2000-2014 годах пик капитальных затрат на техническое перевооружение. При этом, констатируют в АКРА, в 2013-2015 годах высокая долговая нагрузка и плохая конъюнктура ограничивали возможности АО. По оценкам АКРА, уровень дивидендов металлургов закрепится на текущем уровне (см. диаграмму), при этом источников нового роста пока нет — но сохранение текущего объема выплат при том же операционном денежном потоке (до изменения оборотного капитала, выплат процентов и налогов — FFO) практически обеспечен. Отметим, АКРА рассчитала объем дивидендов металлургических групп без учета "Норильского никеля", и он втрое больше 2014 года.

В то же время в телекоммуникациях, которые наращивают по итогам 2015 года дивиденды примерно на том же уровне, пик модернизационных затрат впереди — и их выплаты в перспективе снизятся. АКРА при этом отмечает нехватку у госкомпаний около 200 млрд руб. для требуемого правительством роста уровня дивидендов до 50% чистой прибыли — впрочем, стоит напомнить, что позиция Белого дома по этому вопросу на практике сложнее, чем требование "50% чистой прибыли на дивиденды".

Причины дивидендного бума на падающем рынке АКРА не анализирует. При этом он впервые не генерирует значимого роста оттока капитала в силу переориентации международной структуры крупных холдингов РФ в 2014-2016 годах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В эпицентре циклона. Каждый день В эпицентре циклона. Каждый день Волатильность – примета времени. И не только на бирже. Акции EVgo растут на фоне хорошей отчетности Акции EVgo растут на фоне хорошей отчетности Оператор сети зарядочных станций для электромобилей EVgo сообщил о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания Уолл-стрит. Компания понесла меньшие, чем ожидалось, убытки, поскольку быстро растущий спрос со стороны бизнес-клиентов привел к значительному скачку продаж и росту использования оборудования. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »