Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Динамика промпроизводства РФ благоприятствует выходу экономики из рецессии

- -
Аа +

Динамика промышленного производства в РФ, в частности данные Росстата о росте за январь и пересмотренные показатели за два года, указывают на ускорение темпов выхода экономики страны из рецессии, хотя состояние различных отраслей промышленности по-прежнему неоднородное, считают экономисты.

Вопреки обычной практике Росстат опубликовал последние данные о промпроизводстве в выходные. Служба объяснила перенос сроков публикации изменениями в методологии подсчета.

Росстат пересмотрел данные за последние два года в связи с переходом на новый классификатор видов экономической деятельности. Теперь рост промпроизводства РФ в декабре 2016 года оценивается в 0,2 процента в годовом выражении (а относительно ноября - снижение на 1,5 процента), а первоначальные данные указывали на 3,2-процентный рост промпроизводства в декабре.

Служба также пересмотрела в сторону повышения свою оценку роста промпроизводства за весь 2016 год: до 1,3 процента с 1,1 процента в годовом выражении. Снижение производства в 2015 году теперь оценивается в 0,8 процента, а не в 3,4 процента.

В январе 2017 года промпроизводство выросло на 2,3 процента в годовом выражении и на 0,8 процента к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов, немного недотянув до консенсус-прогноза опрошенных Рейтер аналитиков.

Экономисты Альфа-банка охарактеризовали январскую статистику как благоприятную: результаты оказались сильными, несмотря на пересмотр оценки в сторону повышения за 2015-2016 годы, что сокращает эффект базы. Кроме того, они ожидали, что жесткая бюджетная политика и высокие процентные ставки окажут депрессивное влияние на экономическую активность в начале года, но опубликованные на выходных данные не подтвердили этот прогноз.

Опираясь на статистику промпроизводства, БКС ожидает, что ВВП РФ в первом квартале этого года покажет рост в годовом сопоставлении впервые с 2014 года.

Экономисты Уралсиб Кэпитал акцентируют внимание на неравномерные темпы роста в отдельных отраслях промышленности.

Обрабатывающие производства в январе показали рост на 2,0 процента в годовом выражении после снижения на 1,6 процента в предыдущем месяце. Рост добычи полезных ископаемых составил 3,3 процента в январе с 2,1 процента в декабре.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром и кондиционирование воздуха выросло на 0,8 процента против роста на 8,3 процента в декабре. В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений показатель вырос на 1,6 процента в январе после снижения на 0,3 процента месяцем ранее.

В январе рост продолжился в пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, а также в металлургии. Увеличился выпуск резиновых и пластмассовых изделий, сельскохозяйственной техники, легковых автомобилей и мебели. Сократилось производство строительных материалов, продукции нефтепереработки, электрического и электронного оборудования и приборов, грузовых транспортных средств.

"С одной стороны, необходимо признать, что эти различия отражают происходящие структурные изменения в российской экономике, вызванные ее постепенной адаптацией к потрясениям второй половины 2014 года. С другой стороны, текущая нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры приводит к макроэкономической волатильности внутри страны, что отражается на темпах роста промышленности", - написали экономисты Уралсиб Кэпитал.

Последние данные о росте промпроизводства навели экономистов Альфа-банка на мысль, что это, возможно, позволит Центробанку РФ сохранять ключевую процентную ставку без изменений дольше, чем ожидалось ранее. Экономисты не исключают того, что регулятор воздержится от изменения ставки в течение всего этого года.

ЦБР на февральском заседании по процентной политике сохранил ставку на уровне 10,0 процента годовых и указал на снижение потенциала для её сокращения в первом полугодии, исходя в том числе из того, что Минфин РФ начал покупки иностранной валюты для пополнения Резервного фонда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]