При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитик Deutsche Bank Тим Бейкер заявил, что Банку Японии следует отказаться от сверхмягкой денежно-кредитной политики, если он хочет поддержать курс национальной валюты. По его мнению, для улучшения положения иены все другие центробанки мира должны перейти к более мягкой ДКП, или же Банк Японии должен отказаться от количественного смягчения и отрицательных ставок.
В паре с долларом иена в понедельник торговалась на уровне 148,83 иены за $1, подорожав на 0,5%. Ранее в этом году она падала до минимального за 33 года уровня в 151,94 иены за $1.
Бейкер отметил, что объем количественного смягчения, проводимого Банком Японии, превышает аналогичные объемы ФРС и ЕЦБ, и призвал их увеличить. Он также выразил мнение, что Банк Японии действует слишком медленно.
Банк Японии является единственным из крупных центральных банков, который сохраняет ключевую процентную ставку на отрицательном уровне. На прошлом заседании регулятор принял решение придерживаться более гибкого подхода к колебаниям доходности десятилетних государственных облигаций. Теперь он считает верхнюю границу доходности в 1% скорее ориентиром, а не жестким лимитом для доходности государственных облигаций.
Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ составляет минус 0,1% годовых.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение