Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Депутат: ключевая ставка ЦБ сейчас должна быть на уровне 8-9%

- -
Аа +

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает неправильным решение ЦБ РФ в очередной раз сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. По его мнению, при текущем уровне годовой инфляции она должна составлять 8-9%.

"Для того, чтобы активизировать кредитование экономики, конечно, надо, чтобы снижалась ключевая ставка ЦБ — главный инструмент, которым оперирует ЦБ. И то, что уже сейчас констатируют, что уровень инфляции примерно 5,5%, а ключевая ставка — 10%, на мой взгляд, это неправильно, ненормально. Такой большой разрыв между двумя величинами", — сказал Аксаков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"На мой взгляд, ключевую ставку можно было снижать, она сейчас могла бы быть на уровне 8%, учитывая, что инфляция 5,5%. Но по крайней мере 9% точно. Однозначной величиной должно быть. Это бы, очевидно, подстегнуло кредитование экономики", — добавил депутат.

ЦБ РФ в минувшую пятницу, 16 декабря, в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. В текущем году ЦБ всего дважды снижал ключевую ставку, в июне и сентябре, суммарно на 1 процентный пункт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]