Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Депутат: ключевая ставка ЦБ сейчас должна быть на уровне 8-9%

Аа +
- -

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает неправильным решение ЦБ РФ в очередной раз сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. По его мнению, при текущем уровне годовой инфляции она должна составлять 8-9%.

"Для того, чтобы активизировать кредитование экономики, конечно, надо, чтобы снижалась ключевая ставка ЦБ — главный инструмент, которым оперирует ЦБ. И то, что уже сейчас констатируют, что уровень инфляции примерно 5,5%, а ключевая ставка — 10%, на мой взгляд, это неправильно, ненормально. Такой большой разрыв между двумя величинами", — сказал Аксаков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"На мой взгляд, ключевую ставку можно было снижать, она сейчас могла бы быть на уровне 8%, учитывая, что инфляция 5,5%. Но по крайней мере 9% точно. Однозначной величиной должно быть. Это бы, очевидно, подстегнуло кредитование экономики", — добавил депутат.

ЦБ РФ в минувшую пятницу, 16 декабря, в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. В текущем году ЦБ всего дважды снижал ключевую ставку, в июне и сентябре, суммарно на 1 процентный пункт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
708
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »