При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Разовая выплата пенсионерам ускорит рост ВВП РФ в первом квартале 2017 года на 0,5 процентного пункта, по итогам года эффект для роста ВВП будет около 0,1 процентного пункта, сообщил департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в бюллетене "О чем говорят тренды".
"По нашим оценкам, дополнительный рост инфляции относительно сценария без разовой выплаты в первом квартале 2017 года составил бы 0,2 п.п., а экономический рост – 0,5 п.п. По итогам 2017 года эффект на инфляцию будет менее 0,1 п.п., а на экономический рост – около 0,1 п.п", — отмечает департамент ЦБ.
Данная выплата будет осуществлена не за счет дополнительного роста расходов, а за счет их перераспределения внутри года, отмечается в бюллетене.
"По нашим оценкам, при сохранении равномерности расходования средств федерального бюджета, складывающейся в 2016 году, это будет означать перераспределение 0,17 триллиона рублей со второго-четвертого кварталов 2017 года, то есть рост расходов в первом квартале примерно на 0,9% ВВП первого квартала 2017 года", — подсчитали в департаменте ЦБ, выводы и рекомендации которого могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
Премьер Дмитрий Медведев ранее заявил, что ресурсов для индексации пенсий во втором полугодии в обычной форме нет, но доиндексировать их нужно. Поэтому было решено сделать пенсионерам в январе 2017 года единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей. В общей сложности это потребует более 200 миллиардов рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение