Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Департамент ЦБ рассказал, что разовая пенсионная выплата ускорит рост ВВП

- -
Аа +

Разовая выплата пенсионерам ускорит рост ВВП РФ в первом квартале 2017 года на 0,5 процентного пункта, по итогам года эффект для роста ВВП будет около 0,1 процентного пункта, сообщил департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в бюллетене "О чем говорят тренды".

"По нашим оценкам, дополнительный рост инфляции относительно сценария без разовой выплаты в первом квартале 2017 года составил бы 0,2 п.п., а экономический рост – 0,5 п.п. По итогам 2017 года эффект на инфляцию будет менее 0,1 п.п., а на экономический рост – около 0,1 п.п", — отмечает департамент ЦБ.

Данная выплата будет осуществлена не за счет дополнительного роста расходов, а за счет их перераспределения внутри года, отмечается в бюллетене.

"По нашим оценкам, при сохранении равномерности расходования средств федерального бюджета, складывающейся в 2016 году, это будет означать перераспределение 0,17 триллиона рублей со второго-четвертого кварталов 2017 года, то есть рост расходов в первом квартале примерно на 0,9% ВВП первого квартала 2017 года", — подсчитали в департаменте ЦБ, выводы и рекомендации которого могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Премьер Дмитрий Медведев ранее заявил, что ресурсов для индексации пенсий во втором полугодии в обычной форме нет, но доиндексировать их нужно. Поэтому было решено сделать пенсионерам в январе 2017 года единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей. В общей сложности это потребует более 200 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]