Воскресенье, 01.11.2020
×
Вирус и коллекторы: что происходит на рынке взыскания долгов. Борис Воронин

Денежные переводы осуществляет каждый пятый россиянин

- -
Аа +

Каждый пятый россиянин отправляет либо получает денежные переводы от своих знакомых и близких, преимущественно используя для этого банковские карты. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ для Министерства финансов России в рамках проекта «Уровень доступности финансовых услуг в Российской Федерации» в 2015 году,

Всего за последний год получали денежные переводы через финансовые организации 13% россиян, а отправляли – 17% респондентов. Большинство денежных транзакций физических лиц происходит внутри России, причем доля получателей платежей составила 11%, а доля отправителей — 14%. Чуть менее 1% опрошенных указали, что получили переводы как внутри РФ, так и из других стран (аналогично с отправлением).

Если посмотреть на географию денежных переводов, то получателей денег больше всего в Дальневосточном (15%) и Центральном (16%) федеральных округах. Больше всего отправителей переводов в Северо-Западном округе (25%), меньше в Северо-Кавказском и Уральском округах (11-12%).

Социальный портрет тех, кто активно переводит деньги, выглядит следующим образом: респонденты с доходами более 35 тыс. руб. на человека (21%), с высшим образованием (21%), предприниматели (23%). Менее активными пользователями денежных переводов являются респонденты старше 55 лет: отправляют переводы 13%, получают 10%. Ожидаемо выше доля получателей переводов в группе учащихся и студентов (19%), имеющих незаконченное высшее образование (23%).

Основной способ отправки/получения денег – перевод через банковскую карту, его указали около трети опрошенных, осуществлявших переводы.

Второе и третье место по востребованности делят отделения Почты России и переводы через Интернет-банк: получали переводы через почту 16%, через Интернет-банк – 18%. Отправляли 20% и 16% соответственно.

Россияне моложе 25 лет чаще всего выбирают дистанционные каналы для получения/отправки денежного перевода (банковская карта сохраняет лидерство с 33%, Интернет-банк назвали 23%, мобильный банк и электронный кошелек – по 17%), в то время как респонденты старше 55 лет отдают предпочтение почтовым отделениям — 30%.

Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ: «Высокая популярность денежных переводов с помощью банковских карт сегодня обусловлена, главным образом, двумя факторами. Во-первых, год от года в России увеличивается количество банковских карт и их держателей за счет начислений зарплат, стипендий и пенсий. Во-вторых, банки активно развивают инфраструктуру: в России растёт число банкоматов и терминальных устройств, с помощью которых можно осуществлять переводы с карты на карту.

Характерно также и то, что платежи и переводы с помощью Интернет-банка сегодня сравнялись по популярности с переводами через отделения Почты России, а мобильным банком пользуется уже более чем каждый десятый россиянин, делающий перевод. Популярность дистанционных каналов платежей и переводов продолжит рост, а предпочтения молодой и наиболее продвинутой части аудитории в скором времени станут нормой для рынка денежных переводов в целом».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »