При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Каждый пятый россиянин отправляет либо получает денежные переводы от своих знакомых и близких, преимущественно используя для этого банковские карты. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ для Министерства финансов России в рамках проекта «Уровень доступности финансовых услуг в Российской Федерации» в 2015 году,
Всего за последний год получали денежные переводы через финансовые организации 13% россиян, а отправляли – 17% респондентов. Большинство денежных транзакций физических лиц происходит внутри России, причем доля получателей платежей составила 11%, а доля отправителей — 14%. Чуть менее 1% опрошенных указали, что получили переводы как внутри РФ, так и из других стран (аналогично с отправлением).
Если посмотреть на географию денежных переводов, то получателей денег больше всего в Дальневосточном (15%) и Центральном (16%) федеральных округах. Больше всего отправителей переводов в Северо-Западном округе (25%), меньше в Северо-Кавказском и Уральском округах (11-12%).
Социальный портрет тех, кто активно переводит деньги, выглядит следующим образом: респонденты с доходами более 35 тыс. руб. на человека (21%), с высшим образованием (21%), предприниматели (23%). Менее активными пользователями денежных переводов являются респонденты старше 55 лет: отправляют переводы 13%, получают 10%. Ожидаемо выше доля получателей переводов в группе учащихся и студентов (19%), имеющих незаконченное высшее образование (23%).
Основной способ отправки/получения денег – перевод через банковскую карту, его указали около трети опрошенных, осуществлявших переводы.
Второе и третье место по востребованности делят отделения Почты России и переводы через Интернет-банк: получали переводы через почту 16%, через Интернет-банк – 18%. Отправляли 20% и 16% соответственно.
Россияне моложе 25 лет чаще всего выбирают дистанционные каналы для получения/отправки денежного перевода (банковская карта сохраняет лидерство с 33%, Интернет-банк назвали 23%, мобильный банк и электронный кошелек – по 17%), в то время как респонденты старше 55 лет отдают предпочтение почтовым отделениям — 30%.
Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ: «Высокая популярность денежных переводов с помощью банковских карт сегодня обусловлена, главным образом, двумя факторами. Во-первых, год от года в России увеличивается количество банковских карт и их держателей за счет начислений зарплат, стипендий и пенсий. Во-вторых, банки активно развивают инфраструктуру: в России растёт число банкоматов и терминальных устройств, с помощью которых можно осуществлять переводы с карты на карту.
Характерно также и то, что платежи и переводы с помощью Интернет-банка сегодня сравнялись по популярности с переводами через отделения Почты России, а мобильным банком пользуется уже более чем каждый десятый россиянин, делающий перевод. Популярность дистанционных каналов платежей и переводов продолжит рост, а предпочтения молодой и наиболее продвинутой части аудитории в скором времени станут нормой для рынка денежных переводов в целом».
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Евгений Коган: Золото упало
Пора ли покупать?
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение