Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

"Дело Калви" вошло в раздел "риски" проспектов российских эмитентов

Аа +
- -

Раздел "риски" в проспектах к размещению ценных бумаг российских эмитентов впервые за долгое время пополнился новым кейсом - делом основателя и старшего партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, который был арестован в России.

Компании и банки обязаны максимально подробно рассказывать инвесторам о потенциальных рисках, даже если расценивают вероятность их воплощения как крайне низкую - за этим следят юристы, консультирующие эмитентов. Корпоративная история традиционно была представлена в проспектах российских компаний "делом ЮКОСа", реже - различными претензиями регуляторов к ТНК-ВР, "Вымпелкому" и "Мечелу" . Все эти ситуации относятся к 2000-м годам.

Их перечисляет в своем проспекте к re-IPO и группа "Черкизово".

"В прошлом преследованию со стороны российских властей по обвинениям в уходе от налогов подвергались некоторые крупные российские компании, их топ-менеджеры и акционеры. В ряде случаев результатом такого преследования становилось тюремное заключение для физических лиц и/или существенные налоговые претензии в отношении таких компаний, как "ЮКОС", "Мечел", ТНК-ВР и "Вымпелком", - сказано в документе.

Но стандартным набором авторы проспекта не ограничились, сочтя необходимым рассказать инвесторам о новом громком деле.

"Майкл Калви, основатель и старший партнер Baring Vostok Capital Partners, один из самых известных в России инвесторов, был арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве на сумму 2,5 млрд рублей в связи со спором, в который вовлечен банк "Восточный", - говорится в проспекте.

"Сообщение о задержании Калви спровоцировало негативную реакцию международного инвестиционного сообщества и вызвало целый ряд призывов к его немедленному освобождению", - отмечено в документе.

"Это и другие подобные события могут усилить негативное настроение инвесторов в отношении России, увеличить отток капитала и ухудшить деловой и инвестиционный климат в РФ", - предупреждает "Черкизово".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »