Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Декарбонизация и реорганизация бизнеса улучшат финансовые результаты Engie SA

Аа +
- -

Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности международной электроэнергетической компании Engie SA. Как отмечают аналитики, ускоренный переход на углеродную нейтральность и масштабная структурная перестройка бизнеса позволят производителю найти новые точки роста. Эксперты рекомендуют «Покупать» акции Engie с целевой ценой 15,11 евро, потенциал роста составляет 29,6% без учета дивидендов.

Engie SA — международная электроэнергетическая компания, базирующаяся во Франции. Компания осуществляет электро- и газоснабжение, а также оказывает сопутствующие услуги более чем в 50 странах. Ведущим акционером является правительство Франции, контролирующее 23,64%, или 575,69 млн акций.

Как отмечается в исследовании, пандемия COVID-19 серьезно ударила по финансовым результатам компании, однако уже в первом полугодии эмитент отыграл падение: выручка за первые шесть месяцев выросла на 14% до 59,9 млрд евро, показатель EBITDA повысился более чем на 21%, а  чистая прибыль взлетела сразу на 579,21% до 2,5 млрд евро. «Сочетание холодной погоды, восстановления энергопотребления и благоприятной ценовой динамики электроэнергии, а также высокие цены на гидроэлектроэнергию способствовали росту финансовых показателей», — объясняют аналитики «ФИНАМа».

В настоящий момент компания имеет генерирующие мощности на территории 38 стран, а деятельность осуществляет в 50 государствах. Однако стратегия производителя по рационализации бизнес-процессов предполагает сокращение географических масштабов деятельности и структуризацию сегментов. Engie уже осуществила продажу ряда бизнес-подразделений, а до 2023 года анонсирует уход с территории более 20 стран. «Структурная реорганизация бизнеса позволит Engie сфокусироваться на наиболее стратегически значимых точках роста и снизить волатильность финансовых результатов, ставшую причиной текущей просадки акций», — прогнозируют аналитики.

Важным фактором инвестиционной привлекательности является то, что Engie позиционирует себя как одного из мировых лидеров процесса энергетического перехода: только десять из 935 электростанций компании работают на угле. На углеродную нейтральность производитель намерен выйти к 2045 году. До 2023 года компания инвестирует в развитие капитальных проектов от 15-16 млн евро, продолжая масштабирование ВИЭ-мощностей. Основными направлениями станут развитие инфраструктуры децентрализованной генерации, а также биогазовые и водородные проекты.

«Амбициозные цели компании по декарбонизации, в частности закрытие угольных станций в 2027 году и агрессивное наращивание ВИЭ-мощностей, создают для Engie расширенный пул возможностей в контексте глобального энергоперехода, темпы которого в ближайшие годы будут только усиливаться», — подчеркивается в исследовании «ФИНАМа».

Кроме того, дивидендная политика компании сохраняет высокую привлекательность в рамках обеспечения фиксированного дохода, добавляют аналитики: «Дивидендная доходность Engie по итогам текущего года прогнозируется на уровне впечатляющих для Европы 6,2%, что на 191 базисный пункт выше медианной доходности основных конкурентов».

Ознакомьтесь с полной версией исследования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2018
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »