При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Датский банк Jyske Bank («Юске Банк») с 1 декабря этого года вводит отрицательную процентную ставку в размере 0,75% для вкладов физлиц, сумма которых превышает 750 тыс. крон (114,7 тыс. долларов). Об этом банк сообщает в пятницу на своем портале.
Процентная ставка по депозитам юридических лиц также снижена до минус 0,75%. 20 августа, когда Jyske Bank, который является третьим по величине в стране по доле рынка, опубликовал полугодовой отчет, было объявлено, что клиенты с депозитами свыше 7,5 млн крон (1,15 млн долларов) должны будут рассчитывать на отрицательную ставку в размере 0,6%.
Свое решение о ее повышении и расширенном применении банк обосновывает необходимостью адаптации к случившемуся 12 сентября снижению Европейским и Национальным центральными банками своих процентных ставок по депозитам. «Из-за снижения ставок в последнюю неделю мы потеряли еще больше средств и вынуждены разделить этот „счет“ с нашими клиентами», — приводит телеканал ТВ2 слова директора Jyske Bank Андерса Дама.
Что касается частных лиц, то 750-тысячная планка будет применяться ко всем счетам, включая пенсионные, средства с которых не инвестируются.
В августе, когда Jyske Bank впервые объявил об отрицательной ставке, Андерс Дам объяснил этот шаг тем, что сейчас банки выдают в виде кредитов меньше средств, чем получают от частных лиц. В связи с этим у них скапливаются избыточные средства, которые они размещают на счетах в Национальном банке Дании, где имеют отрицательную ставку в 0,6%.
«Ситуация с отрицательной ставкой, которая отличала датский рынок начиная с весны 2012 г., с единственным перерывом в 2014 г., похоже, обрела более постоянный характер», — отметил Андерс Дам в своем комментарии. По его словам, ожидания рынка говорят о том, что отрицательная процентная ставка будет сохраняться еще несколько лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение