При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Эстонии начата процедура прекращения деятельности филиала датского банка Danske Bank, чьих сотрудников подозревают в масштабном отмывании денег.
"В соответствии с согласованием Финансовой инспекции Эстонии, Danske Bank практически прекратил банковскую деятельность в Эстонии. Сейчас все внимание обращено на то, чтобы обеспечить защиту клиентов наилучшим образом", - заявил зампредседателя правления "Danske Bank" и председатель ликвидационной комиссии Фредерик Бьерн (Frederik Bjorn).
Предписание о прекращении деятельности было вынесено Финансовой инспекцией Эстонии в феврале нынешнего года и 1 октября датский банк подтвердил свой уход с эстонского рынка банковских услуг, говорится во вторничном сообщении кредитного учреждения.
Как сообщила пресс-служба банка, в Эстонии осталось решить только связанные с ликвидацией технические вопросы. Так, ближайшие дни будут удалены все логотипы банка Danske с расположенного в центре Таллина его главного офиса.
Оставшейся деятельностью филиала занимается ликвидационная комиссия.
Кредитный портфель корпоративных клиентов банка переведен в литовский филиал Danske, обслуживанием кредитов частных лиц займется эстонский банк LHV.
Действовавший в Эстонии филиал датского банка подозревается в том, что в 2007-2015 годы через него прошел 201 млрд евро проблемного происхождения. Уголовное дело было заведено в июле 2018 года после того, как владелец Hermitage Capital Билл Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала Danske Bank. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.
25 сентября нынешнего года полиция обнаружила тело Рехе, руководившего филиалом в 2008-2015 годы. По данным полиции, он покончил жизнь самоубийством.
По делу были задержаны десять бывших сотрудников Danske Bank. Они были, главным образом, менеджерами по работе с клиентами. Все они обвиняются в отмывании денег.
По данным The Wall Street Journal, Центробанк РФ еще в 2013 году предупреждал эстонское отделение банка о возможных незаконных перечислениях денег российскими клиентами, но Danske Bank необходимых мер не предпринял.
Скандал привел к отставке главы датского банка Томаса Боргена (Tomas Borgen).
Следствие по делу о самом крупном случае отмывания денег ведется в Дании, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение