При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 4 июня, цены на нефть продолжают рост, несмотря на неожиданное увеличение запасов бензина и дистиллятов в США. Также стоит отметить, что, похоже, фактор уверенного роста спроса на нефть в Штатах, Европе и Китае уже во многом учтен в ценах. При этом фокус внимания участников рынка постепенно смещается в сторону невысоких темпов вакцинации в развивающихся странах, таких как Индия и Бразилия, а также в ряде других азиатских стран, что будет сдерживать там рост потребления нефтепродуктов.
К 11:54 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,49% и находятся у отметки $71,66, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,55% на уровне $69,19.
Текущие нефтяные цены, похоже, уже во многом учитывают рыночные ожидания быстрого восстановления спроса на нефтепродукты в США и Европе на фоне старта летнего автомобильного сезона, а также в Китае.
При этом вышедшая вчера статистика по нефтяным запасам в Штатах оказалась весьма неоднозначной, в результате чего рост котировок «черного золота» замедлился. Так, согласно данным от агентства EIA, запасы сырой нефти в США сократились за неделю на 5,08 млн баррелей в сравнении с предыдущим снижением на 1,662 млн баррелей и консенсус-прогнозом в -2,443 млн баррелей. В то же время запасы бензина увеличились на 1,5 млн баррелей против сокращения на 1,745 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали результата в -1,479 млн баррелей. Также неожиданный прирост был зафиксирован по запасам дистиллятов, которые выросли на 3,72 млн баррелей против снижения на 3,013 млн баррелей за предыдущую неделю и консенсус-прогноза в -1,479 млн баррелей. Вышедшие статданные несколько остудили покупательские настроения на нефтяном рынке, в результате чего цены немного скорректировались с максимумов.
Также нельзя не отметить смещение фокуса внимания инвесторов с благополучных с точки зрения вакцинации США и Европы на такие государства, как Бразилия и Индия, а также ряд азиатских стран, где темпы вакцинации населения остаются невысокими. На сегодняшний момент в Бразилии доля населения, получивших как минимум одну дозу вакцины, составляет 22%, в Индии и Южной Корее – по 13%, а во Вьетнаме и Таиланде – менее 4%. В этой связи на рынке присутствуют опасения, что восстановление спроса на нефть в этих странах будет проходить более медленно в сравнении с государствами- лидерами по темпам вакцинации, что будет оказывать сдерживающее влияние на нефтяные цены.
В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК выйдут недельные данные по количеству активных буровых установок в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent пока не смогла преодолеть отметку $72, который в настоящее время выступает в качестве сильного сопротивления – котировки не могли надолго удержаться выше этого уровня с ноября 2018 года. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:54 МСК котировки золота опускаются на 0,09% и находятся у отметки $1871,55 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота после пробития вниз уровня $1900 перешла к снижению. Стохастические линии все еще находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу дальнейшего развития коррекции по инструменту на краткосрочном горизонте.

Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение