Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Данные о снижении китайского экспорта уронили фондовую Азию

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились после выхода данных о падении китайского экспорта.

Китайский Shanghai Composite к закрытию рынка уменьшился на 0,4%, гонконгский Hang Seng потерял 3,2%.

Объем китайского экспорта в ноябре сократился на 8,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил $296,1 млрд, показали официальные данные. Показатель упал по итогам второго месяца подряд (в октябре снизился на 0,3%), причем темпы его снижения стали максимальными с февраля 2020 года. Специалисты связывают такое сокращение главным образом с падением спроса в мире на фоне замедления роста глобальной экономики.

Объем импорта в прошлом месяце снизился на 10,6% в годовом выражении, до $226,2 млрд, после сокращения на 0,7% месяцем ранее.

Профицит внешней торговли Китая в ноябре сократился до минимума с апреля - $69,84 млрд по сравнению с $85,15 млрд месяцем ранее и $71,7 млрд годом ранее.

Котировки акций китайской девелоперской компании Country Garden Holdings Co. упали на 15,5% и вошли в число лидеров падения в составе Hang Seng. Компания объявила о дополнительной эмиссии акций на Гонконгской фондовой бирже по цене на 15% ниже рыночной на закрытие торгов во вторник. Country Garden намерена привлечь 4,81 млрд гонконгских долларов ($618,5 млн) и направить их на покрытие долговых обязательств.

В Гонконге также сильно подешевели акции других девелоперов: Longfor Group Holdings Ltd. (-12,1%) и China Overseas Land & Investment Ltd. (-6,2%). Среди наиболее снизившихся оказались и бумаги техкомпаний JD.com Inc. (-5,9%) и Alibaba Group Holding Ltd. (-5,3%).

Между тем инвесторы приветствовали новость о дальнейшем смягчении коронавирусных ограничений в Китае. Теперь на локдауны не будут закрывать целые районы и кварталы, как это было раньше, а только жилые этажи и здания. Также люди с положительным тестом на COVID-19 смогут самоизолироваться дома, а не в переполненных больницах. Кроме того, школы, в которых не было зафиксировано вспышек заболевания, должны будут вернуться к очному формату.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,7%.

Акции производителя полупроводников Tokyo Electron Ltd. подешевели на 3,8%, Fast Retailing, владельца бренда Uniqlo, - на 2%, нефтегазовой Inpex Corp. - на 1,9%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,9%.

ВВП Австралии в 3-м квартале увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, согласно данным статбюро страны. Аналитики в среднем ожидали, что австралийская экономика в июле-сентябре выросла на 0,7%, пишет Trading Economics.

Во 2-м квартале ВВП страны увеличился на 0,9%. Таким образом, экономика Австралии демонстрирует подъем по итогам четвертого квартала подряд, однако темп ее увеличения стал минимальным за этот период на фоне слабого роста потребрасходов из-за высокой инфляции и повышения процентной ставки. В годовом выражении ВВП в 3-м квартале увеличился на 5,9% после подъема на 3,4% во втором и по сравнению с 6,2%, ожидавшимися аналитиками.

Бумаги одной крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto Ltd. снизились на 0,5%, нефтегазовой Woodside Energy Group Ltd. - на 2%.

Южнокорейский KOSPI потерял 0,4% в ходе торгов. Стоимость акций Samsung Electronics снизилась на 0,2%, Hyundai Motor - на 0,6%.

Бумаги LG Electronics опустились в цене на 7,1% после сообщения Bloomberg о том, что американская Apple Inc. отложила срок выпуска беспилотного электромобиля на год, до 2026 года, и несколько умерила амбиции относительно степени его самоуправляемости. LG Electronics, по данным агентства, выступала в качестве потенциального партнера проекта Apple.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »